форум
Вчера в Торгово-промышленной палате на Биржевой площади в Москве началась трехдневная конференция "Консолидация и интеграция". В ней участвуют представители как правительства и ЦБ, так и российского и международного инвестиционного сообщества. Как правило, подобные форумы проходят в атмосфере именно "консолидации и интеграции" между властью и бизнесом. Вчера вышло по-другому. Зачинщиком разлада оказался Стивен Дженнингс, возглавляющий "Ренессанс Капитал" — компанию, которая организовала конференцию.
Стивен Дженнингс открывал конференцию. От него как хозяина ждали пары вступительных слов и приглашения на трибуну вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Но господин Дженнингс сразу перешел к полноценному выступлению, в котором весьма критически отозвался о деятельности российских экономических властей. Все началось со сравнения сегодняшнего состояния российского финансового рынка с ситуацией 1997 года, что само по себе не могло не вызвать тревогу. Глава "Ренессанс Капитала", конечно, подчеркнул, что 1998 год не повторится: сейчас в России положение принципиально иное и с точки зрения политической стабильности, и с точки зрения нефтяных цен. В итоге на финансовом рынке основными покупателями являются не иностранные спекулянты, а российские компании. Но на констатации того, что изменилось к лучшему, господин Дженнингс точку не поставил. Он решил быть последовательным и проанализировал то, что с 1997 года осталось в России без изменений.
А не изменилось, оказывается, то, чему давно пора измениться. Это прежде всего низкая эффективность работы госаппарата. И не на каком-нибудь заднескамеечном уровне, но и в самом правительстве. Стивен Дженнингс мог бы опереться на аналогичные оценки, данные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, но он пошел дальше: "Сейчас крупный бизнес России играет ту же роль, которую в 1997 году играло правительство". Главное в этой фразе не возвращение тени августа 1998 года, а подчеркивание несамостоятельности правительства. Неустойчивость экономического роста в России, по Дженнингсу, помимо неэффективности бюрократии вызвана сохраняющейся зависимостью от нефтяной конъюнктуры, отсутствием четкой краткосрочной стратегии и реальной банковской системы. А без решения этих проблем, считает Стивен Дженнингс, не достичь устойчивого роста в 7-8% в год, на чем настаивает Владимир Путин. В заключение инвестиционный банкир напомнил, что главная цель конференции (на которой собрались люди, контролирующие движение "нескольких триллионов долларов",— так охарактеризовал для Ъ господин Дженнингс капиталоемкость своих гостей) — получить информацию, на основе которой можно будет принимать решения о масштабных инвестициях.
После этого слово получил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, который, как водится у VIP-докладчиков, прибыл строго на свои полчаса и выступления господина Дженнингса не слышал. Но ответ ему дать сумел. Алексей Кудрин изложил финансовую стратегию правительства, правда, среднесрочную, а не краткосрочную. Ее сердцевина — дальнейшее снижение налогов. В 2004 году НДС должен быть снижен с 20 до 18%, в 2005 году единый социальный налог должен быть снижен с 36,5 до 26% (с сохранением регрессивной шкалы), в 2006 году НДС опустится до 16% (с ликвидацией всех льгот). Соответственно, будет уменьшаться и доля госрасходов в ВВП шагом не менее 1% от ВВП в год. Снижаться, конечно, будут далеко не все расходы: в 2004 году на армию (без учета расходов на военную реформу) и правоохранительные органы они вырастут, по прикидкам министра финансов, на 65 млрд рублей, на образование — на 16 млрд рублей, на здравоохранение — на 6 млрд рублей. За счет чего же доля расходов будет сокращаться, осталось не вполне ясным, тем более что недавняя попытка Алексея Кудрина упорядочить и в итоге снизить расходы, имеющие отношение к сельскому хозяйству, встретила резкий отпор вице-премьера Алексея Гордеева и вряд ли получит поддержку в год выборов. Еще один финансовый приоритет правительства — разграничение полномочий по уровням государственной власти: между центром и регионом, между регионом и муниципалитетом. В связи с этим отмена в 2004 году налога с продаж, чего боятся региональные власти, может быть им компенсирована 50% акцизов на алкоголь, моторное топливо, всем земельным налогом и налогами на малый бизнес.
Алексея Кудрина перед его уходом успели спросить, какие риски он считает главными для российской экономики в ближайшие два года. Ответ получился любопытным. Первый риск очевиден — цены на нефть, хотя именно с 2004 года правительство собирается учредить стабилизационный фонд, призванный демпфировать бюджету колебания нефтяных цен. Господин Кудрин признает, что стабилизационный фонд с ценой отсечения в $20 за баррель может бюджет не спасти. Второй риск — слабый прогресс судебной реформы и недостаточная защита прав собственников и акционеров. Третий — слабость банковского сектора.
Получается, в чем-то Алексей Кудрин солидаризировался со Стивеном Дженнингсом. О банках на конференции говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. У него как раз получалось, что российские банки год от года крепчают, растут и их собственный капитал, и кредиты, предоставляемые нефинансовым организациям, и вклады населения. Причем все эти показатели растут заметно быстрее ВВП. Так что реформа вроде бы и не нужна. Основное же внимание господин Игнатьев посвятил главным задачам кредитно-денежной и курсовой политики ЦБ, а они таковы: удержание инфляции в 2003 году в пределах 12% и недопущение укрепления реального курса рубля больше, чем на 6%. Сергей Игнатьев убежден, что Банк России с этими задачами справится.
Прозвучало вчера и выступление об административной реформе. О ней, отвечая на вопросы зала, рассказал замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. Он признал, что сама реформа начнется, скорее всего, только после президентских выборов. Пока же речь идет о том, как правильно учитывать функции управления, контроля и надзора, которыми наделены органы исполнительной власти, с тем чтобы ликвидировать избыточные функции и перегруппировать оставшиеся.
Когда корреспондент Ъ поинтересовался у Стивена Дженнингса, начавшего дискуссию, в какой мере он удовлетворен полученными ответами, тот заявил, что остается при своем мнении: решительная банковская реформа, а не медленное улучшение положения должна стать приоритетом экономической политики России; административная реформа нужна, но ее нет; а единственное, что получается у экономических реформаторов,— это снижение налогов. Но этого недостаточно.
В общем, от августа 1998 года российская экономика ушла. Но не так далеко, как могла бы.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ