Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Grits / AP

Победа по упрощенной программе

Михаил Коляда лидирует, Хавьер Фернандес — пока третий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сразу два российских фигуриста — Михаил Коляда и Александр Самарин — захватили в четверг промежуточное лидерство после короткой программы на чемпионате Европы в Минске и встали, таким образом, на пути знаменитого испанца Хавьера Фернандеса к его седьмому титулу победителя континентальных первенств. Третий российский участник Максим Ковтун — пятый.


Злую шутку сыграл пропуск соревнований первой половины сезона с двукратным чемпионом мира и бронзовым призером корейской Олимпиады Хавьером Фернандесом, можно сказать, играючи победившим в прежние годы на шести континентальных чемпионатах подряд. Он, участник в общей сложности 13 чемпионатов Европы, завершающий карьеру после нынешнего континентального первенства, не скрывает, что прибыл в Минск за седьмым золотом. Ведь тогда 27-летний ученик Брайана Орсера сравняется по этому показателю с двукратным олимпийским чемпионом из России Евгением Плющенко. Но с наскока привычно занять лидерскую позицию у испанца не вышло. С представлением своей программы под ритмичную национальную мелодию у безупречно хореографически подготовленного фигуриста проблем не возникло. Но даже высокие оценки за компоненты не компенсировали его технические огрехи. Судьи разглядели их так много в программе Фернандеса, в которую он включил два четырехоборотных прыжка, что отправили звезду мирового фигурного катания даже не на вторую, а на третью позицию вслед за Михаилом Колядой и Александром Самариным.

Но если перед произвольной Самарин выигрывает у Фернандеса ничтожные 0,13 балла, то с Колядой его разрыв огромен — почти 9 баллов.

И это при том, что Коляда, сделав правильные выводы из своих предыдущих неудачных прокатов, на этот раз пошел по пути наименьшего сопротивления. Во имя надежности петербуржец отказался от второго четверного прыжка в композиции на музыку Камиля Сен-Санса к опере «Самсон и Далила» — лутца, который у него получается через два раза на третий, и заменил его на лутц тройной. Чисто исполнив этот прыжок вкупе с не самым сложным каскадом из двух тулупов 4–3, а также тройным акселем, Коляда, прекрасный катальщик с незаурядным артистическим даром, на этот раз легко расправился с авторитетным соперником еще и за счет правильно выбранной тактики.

Поймав кураж, воспитанник Валентины Чеботаревой теперь прекрасно отдает себе отчет в том, что это состояние ему необходимо удержать до субботы, поэтому общение с журналистами сократил до минимума. Лидер дал понять, насколько важно для него не расплескивать эмоции перед произвольной программой. «Хороший прокат, естественно, не без помарок,— самокритично заявил он.— Но я доволен. А тройной лутц мы запланировали после неудачной попытки на чемпионате России. И еще, здоровым кататься гораздо легче (в декабре фигурист переболел синуситом.— “Ъ”)».

Александр Самарин выглядел непривычно раскрепощенным. Но если бы ему подчинился четверной флип, как каскад 4–3 лутц-тулуп и тройной аксель, то именно он стал бы первым россиянином, исполнившим два самых сложных прыжка в короткой программе (лутц и флип). «Не пошел флип. А так хотел после каскада выйти на еще более высокий уровень. Но что-то тормознуло на заходе, сделал тройной, да и выезд скомкал. Обидно».

Максим Ковтун после пропуска прошлогоднего сезона сенсационно завоевал золото на чемпионате России, но здесь опять упал. На этот раз с четырехоборотного сальхова в начале программы, запоров каскад. Однако морально не развалился и чуть позже все-таки каскад прыгнул, прицепив к четверному тулупу тулуп тройной. Обещал сражаться до конца.

Валерия Миронова


Чемпионат Европы в Минске

Мужчины. Короткая программа. 1. Михаил Коляда — 100,49 балла. 2. Александр Самарин (оба — Россия) — 91,97. 3. Хавьер Фернандес (Испания) — 91,84… 5. Максим Ковтун (Россия) — 87,70.

Комментарии
Профиль пользователя