Обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Митин рассказывает о том, как из обычного стартапа Ginkgo Bioworks превратился в биотехнологическую компанию.
Сфера биотехнологий сейчас как никогда развивается быстрыми темпами, десятки крупных инвестфондов готовы вкладывать миллионы в создание искусственных клеток, рождение новых ГМО-продуктов и производство любой другой полезной биотехнологической продукции. Замещением традиционных продуктов новыми занимаются биологи во всем мире, но успеха добиваются именно те, кто смог высоко оценить вклад в науку в долларовом эквиваленте.
В 2009 году пятеро биологов из Массачусетского технологического института решили объединиться и запустить стартап. Их идея заключалась в программировании клеток растительной продукции и производстве различных микроорганизмов для нужд сельского хозяйства. Первые несколько лет их проект Ginkgo Bioworks развивался за счет государственных грантов. В 2014 году стало ясно, что бизнес не может процветать в стенах института и развиваться за счет правительственных денег. Поэтому ученые решили пройти ускоренную программу в Кремниевой долине. Это привело к первому раунду инвестиций, а затем уже через год — ко второму. Суммарно инвестиции за два года составили $154 млн.
В 2017 году у компании уже были свой штат сотрудников и роботов, с помощью которых создавались первые коммерческие продукты. Так, компания совместно с немецкой Bayer открыли новую линию, которая занимается производством экологически чистых азотных удобрений на основе растительных веществ. На создание проекта компании выделили $100 млн.
Финансовые результаты
Сегодня Ginkgo Bioworks — это биотехнологическая компания, которая использует генную инженерию для производства специальных бактерий в промышленном масштабе. С 2014 года компания сумела привлечь почти $430 млн от 25 инвесторов, включая Билла Гейтса и фондов Viking Global Investors и Senator Investment Group.