«Печка была главной в доме, его душой»

Петр Воронков — о русской печи

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков — о том, чем была печь на Руси и почему вокруг нее возникали приметы.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Сегодня о том, почему плясать нужно именно от печки. Кстати, по латыни это звучит ab ovo — «начать сначала». На Руси, прежде чем строить дом, первой часто возводили печь. Потом уже размечали остальные помещения. Вообще, печка — ее жар, тепло — была главной в доме, его душой. Здесь тебе и плита, и духовка, и сушилка, и спальня, и в некоторых случаях даже баня. Это зависело от размеров и конструкции.

Вокруг нее возникали приметы, зарождались традиции, ее наделяли человеческими чертами и потусторонней силой, делали героиней легенд и сказок, хотя в Россию, как и в другие страны, печь как таковая пришла из Древнего Рима. Однако только русская печь, доработанная господином Подгородниковым, имела 80% термического КПД на все свои функции, что абсолютно недостижимо для печек других типов — голландских, японских, китайских, неважно.

С печью было принято здороваться, когда входишь в дом, причем неважно, в свой или чужой. Для этого достаточно было дотронуться до нее, проникнуться добротой и теплом. По тому, как топится печь, можно было узнавать погоду. А еда, приготовленная в русской печи, отдельная история. Вот интересно, мы в своем домашнем обустройстве плясали от печки к камину, а на Западе, наоборот, модно нынче устанавливать декоративные печи, которые легко дополняются эффектами камина. Просто камин, конечно, тоже замечательно, но, как говаривал старина О’Генри, песок — плохая замена овсу. Особенно актуально это сейчас, в крещенские морозы, как в сказке про Емелю, который никак не хотел слезать с нагретых полатей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...