Вчера в Польском культурном центре впервые в России был показан фильм-спектакль "Акрополь" классика XX века польского режиссера Ежи Гротовского, снятый американскими кинематографистами в 1969 г. Эта акция польского Центра зримо представляет для широкого зрителя один из ранних шедевров режиссера. Наш корреспондент ДМИТРИЙ МИНЧЕНОК, побывавший на показе, делится своими впечатлениями.
Ежи Гротовский (Eji Grotowski), 1933 г. р., получил образование в ГИТИСе и театральном институте Кракова. Его первые постановки в духе традиционного театра прошли без особого успеха. Приобрел известность после создания собственного театра-лаборатории, в котором разработал свою эстетическую систему, отрицающую принципы академического театра. Использовал опыт актерского искусства Востока: китайской оперы, индийского театра Катхали, японского театра.
Спектакль "Акрополь" по мотивам пьесы Станислава Выспянского Гротовский поставил в 1962 году в своем "Театре-лаборатории 13 рядов" в Ополе. Спектакль был подготовлен Гротовским вместе со сценографом Юзефом Шайной (Jozef Szajna). Акрополь, как символ человеческих ценностей, Гротовский представил в виде "тотального кладбища цивилизации", помещенного в концлагерь. В центре зала установлен огромный ящик со старым ломом: тачки, ванная, трубы, гвозди. Актеры, изображающие смертников, в дырявой мешковине наброшенной на голое тело строят из этого лома лагерные стены. Они грезят наяву, разыгрывая сюжеты древних мифов: любовь Париса и Елены, пророчество Кассандры. Только в устах актеров-узников эти сцены приобретают характер взаимного издевательства и отчаяния. Белая истерзанная кукла, которую узники в ходе спектакля нашли на свалке, кажется им "спасителем страждущих". Узники, зачарованные обликом "спасителя" с песнями окружают предводителя, держащего над головой куклу. Кружась в религиозном экстазе, узники собираются вокруг громадного ящика. Предводитель залезает вовнутрь, втягивая за собой куклу-спасителя. Остальные персонажи словно в трансе устремляются за ней. Крышка захлопывается, звучит краткая команда — и вьются клубы дома. Греческий Акрополь оборачивается печью крематория.
Главной особенностью спектакля стало вовлечение в общую ритуальную церемонию зрителей наравне с актерами. Живой зритель, участвующий в представлении, воспринимается как хранитель коллективной памяти человечества. В этой метафоре Гротовский реализовал идею театра, устанавливающего новые связи между актером и зрителем: объединяя их в традиционном театре, в театре-лаборатории, а затем выходя за рамки театра в жизнь.