Коротко

Новости

Запущена процедура принудительной ликвидации УМ-Банка

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру принудительной ликвидации УМ-Банка, до 2015 года принадлежавшего бывшему вице-спикеру Госдумы Валерию Язеву. По данным картотеки суда, функции ликвидатора будет выполнять Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В течение последнего года Банк России пять раз применял в отношении организации меры надзорного воздействия. В том числе Центробанк дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физлиц. В середине ноября Банк России отозвал лицензию у УМ-Банка. Среди причин ЦБ называет грубые нарушения законодательства, в том числе «осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков».

УМ-Банк изначально был создан как ООО «Качканарбанк» в городе Качканаре (Свердловская область) в 1991 году. В 2002 году он переехал в Екатеринбург и сменил название на «Уральский межрегиональный банк (УМ-Банк)». Имел филиальную сеть в Свердловской и Челябинской областях. В 2015 году его основатель и владелец — бывший вице-спикер Госдумы Валерий Язев продал банковскую организацию бизнесмену Андрею Шляхову. В марте 2017 года банк изменил регистрацию на московскую, оставив в Екатеринбурге филиал. По величине активов УМ-Банк на 1 ноября текущего года занимал 293-е место в банковской системе. Уставный капитал по итогам одиннадцати месяцев 2018 года составил 750 млн руб.

Подробнее о ситуации с банком — в материале “Ъ-Урал” «Остались без УМа»

Комментарии
Профиль пользователя