Вирус проник в суд

На Урале начался процесс по делу крупнейшей российской группировки хакеров

В Екатеринбурге суд приступил к рассмотрению громкого уголовного дела 22 программистов, обвиняемых в компьютерных мошенничествах и создании преступного сообщества хакеров. По версии следствия, подсудимые причастны к хищению более 1,2 млрд руб. с банковских счетов с помощью вируса Lurk. Подсудимые заявили о своей непричастности к хищению денег и обвинили в их краже вирус Pegasus и ФСБ. Более того, они потребовали рассмотреть дело судом присяжных или коронным судом.

Обвиняемых в компьютерных мошенничествах программистов не устроила организация процесса по их делу

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Первое судебное заседание по делу группы российских программистов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Костромы и Набережных Челнов Кировский райсуд Екатеринбурга начал при беспрецедентных мерах безопасности. Охрану порядка в суде выполняли как усиленные подразделения МВД, судебных приставов, так и сотрудников ФСИН, включая кинологов.

На скамье подсудимых должно было быть 22 человека, однако из Москвы, где расследовалось дело, к заседанию успели доставить лишь 16 человек (из них четверо находятся под подпиской). В Екатеринбург не доставили в основном предполагаемых организаторов ОПС хакеров (ст. 210 УК РФ), среди которых Константин Козловский, Александр Еремин, Геннадий Кобыльский и Игорь Попов. До судебного заседания общаться с многочисленными журналистами отказывались как адвокаты подсудимых, так и их родственники, сравнивавшие прессу с «саранчой».

Судья Екатерина Иванченко приступила к рассмотрению дела по существу с часовой задержкой. В ходе заседания суд успел установить личности подсудимых, среди которых оказались четыре программиста и сисадмина, гендиректора компаний и ИП, а также водители-экспедиторы и курьеры. Один из подсудимых программистов ранее оказался судим за убийство, но вышел за два года до задержания по этому делу. Всем участникам группировки предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и использовании вредоносных компьютерных программ (ст. 272 и ст. 273 УК РФ), а также в мошенничестве в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

По версии следователей МВД и оперативников ФСБ (осуществляли оперативное сопровождение по делу), группировка была создана в декабре 2013 года в Екатеринбурге. При этом в сообществе были созданы разные отделы: разработчиков, системных администраторов, тестировщиков, взломщиков, заливщиков и обнальщиков. Хищения средств осуществлялись с помощью вируса Lurk. Хакеры получали доступ к рабочему месту «Клиент банка России» и выводили деньги на подставные компании. Всего в деле фигурируют пять потерпевших структур: петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания и три банка — сибирский филиал банка «Таатта», «Гарант-инвест» и Металлинвестбанк. Именно последнему был причинен самый крупный ущерб в 677 млн руб.

Комментировать заседание адвокаты подсудимых не стали. Подсудимые, несмотря на запрет общения со стороны приставов и конвоя, стали показывать журналистам плакаты: «Дайте присяжных», «Дайте предварительные слушания», «Долой беспредел», «Банки обокрал Пегас/Pegasus», «Дайте хотя бы трех судей». На вопрос журналистов о том, кто украл деньги, они заявили, что это Pegasus (вирусное ПО) и ФСБ, но развивать свою мысль не стали. В ходе процесса обвиняемые пояснили, что не готовы к процессу: в СИЗО их ограничили с ознакомлением с материалами дела, и они физически не смогли прочитать порядка 450 тыс. листов обвинительного заключения (дело насчитывает более 2,5 тыс. томов). «Я, как и ряд моих коллег, просил о предварительных слушаниях, чтобы решить вопрос или о суде присяжных по нашему делу, либо о том, чтобы дело рассматривала тройка судей. Но в итоге нас просто лишили предварительного слушания, сразу начав рассматривать дело»,— заявил суду подсудимый Александр Сафонов.

Суд намерен рассмотреть ходатайство о коронном суде (трое судей) или суде присяжных на следующем заседании. По мнению экспертов, суда присяжных подсудимым точно не удастся добиться, но вопрос о коронном суде еще открыт. «Вмененные подсудимым статьи не подпадают под рассмотрение судом присяжных, а вот рассмотреть дело коллегией из трех судей в принципе можно. Но об этом должно быть ходатайство подсудимых до назначения судебного заседания»,— пояснил почетный адвокат России Ярослав Загоруйко.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...