Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала / Архив журнала "Огонёк"

Дата

105 лет назад «Огонек» писал о войне с пьянством в Финляндии

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

105 лет назад «Огонек» писал о войне с пьянством на окраине Российской империи — в Финляндии.

«Финская администрация суровыми мерами борется с пьянством среди финнов, а в особенности с ввозом спиртных напитков из России,— отмечал журнал.— Даже по ночам близ станций финляндской железной дороги рыщут с потайными фонарями таможенные и полицейский чины, останавливая, а иногда и обыскивая лиц, приезжающих из России».

Несколько рисунков, помещенных в журнальной публикации 1914 года, запечатлели эту неравную борьбу в окрестностях станции Териоки (сегодня Зеленогорск). Вот, к примеру, обыск рабочих, сошедших на станции: оказывается, приезжая в Финляндию на заработки, они прятали водку… в сапогах и валенках. Так что вид таможенного чиновника, копающегося в чьем-то сапоге, удивления не вызывал.

А вот еще один драматичный момент — таможенники разбивают найденные бутылки на полном ходу поезда. Это тоже было принято: таможенные чины ходили по вагонам и обыскивали подозрительных лиц в поисках горячительного. Конечно, каналы «винной контрабанды» шли не только по железной дороге, например, морской берег приходилось патрулировать конным разъездам! Откуда такое рвение? Так вопрос не стоит: еще в начале XX века в стране пытались ввести сухой закон, он бы наверняка прошел, но не был утвержден Николаем Вторым. Да и таможенные усилия, как сетовал «Огонек», тоже оказались по сути тщетны.

«Чем ревностнее преследователи, тем изощреннее "винные контрабандисты", и борьба превращается в своеобразный спорт»,— писал журнал. И пояснял: «Если удалось избежать конфискации на станции, компания кутил, взяв извозчика, победоносно уезжает куда-нибудь в лес и там, вдали от "недреманного ока", весело и шумно делит свои "пьяные" трофеи».

Комментарии
Профиль пользователя