Коротко


Подробно

Фото: личная страница vk.com

Екатерина Гризанова, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых 2018 года

Пытливая

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Бабочки помогли


Екатерина первая в мире нашла механизм защиты насекомых от бактерий. Это позволяет создать биопрепараты нового поколения для регуляции численности насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства и, что важно, препараты совершенно безопасные для людей и окружающей среды.



32-летний ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета и кандидат биологических наук, она шла к своему открытию 10 лет. И считает: теперь можно создать биопрепарат, который будет воздействовать на определенные виды насекомых. Например, только на колорадского жука. Без вреда для растений и человека. Уже есть практические опыты и отличные результаты.

«Все мы хотим, чтобы наши дети и мы сами питались экологически чистыми продуктами. Это невозможно при выращивании и обработке химическими препаратами против вредителей злаков, овощей и фруктов,— говорит Екатерина "Огоньку".— Альтернатива — биологические препараты, когда растения обрабатывают специальным набором бактерий, действующих только на конкретных насекомых, без вреда любым другим живым существам и человеку. Именно к этому мы пришли в результате наших исследований на бабочках — вощинных огневках».

Теперь, как в аргентинском танго, которым занимается Екатерина, дело за партнером, то есть производителями. С иронией говорит она и о своей научной одержимости: «В отпуске все нормальные люди ходят загорать на пляжи, а я ищу насекомых, причем мертвых. Для меня представляет наибольший интерес то, от чего насекомое погибло, от какой болезни. Это очень важно для моих исследований».

Иван Горбунов


Комментарии
Профиль пользователя