Джулиан Швайцер: маловероятно, что России удастся достичь 10-процентного роста ВВП

инвестиционный климат


Сегодня начинается ежегодная инвестиционная конференция группы "Ренессанс Капитал". Первым на ней должен выступить вице-премьер Алексей Кудрин. Наверняка ему зададут вопрос о достижимости цели, поставленной Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию,— удвоить ВВП к 2010 году. Накануне конференции на эту тему в интервью обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ высказался глава московского представительства Всемирного банка ДЖУЛИАН ШВАЙЦЕР.
       — Вы недавно заметили, что главная цель Всемирного банка — добиться, чтобы Россия не совершала старых ошибок (сделанных другими странами), а делала только новые, чтобы на них учить остальных. Как вы отделяете старые ошибки от новых?
       — Мне показалось уместным немного пошутить. Если говорить всерьез, то в России накоплен огромный и разнообразный опыт. Но большой опыт есть и в других странах. Поэтому необходимо сверять свои идеи с идеями, уже циркулирующими в других странах, и не повторять тех ошибок, которые уже были сделаны кем-то другим и хорошо известны.
       — Вы верите, что в России к 2010 году ВВП будет удвоен?
       — Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее. Но для достижения поставленной цели необходим приблизительно десятипроцентный ежегодный рост. Это очень много. Учитывая структуру экономического роста, маловероятно, что удастся достичь таких темпов.
       — Если подсчитать поточнее, то может хватить и порядка 8%. Ведь Владимир Путин предложил удвоить ВВП не с 2003 года, а с 2001-го. Хотя и это тоже много. Что нужно сделать для ускорения роста в России?
       — Во-первых, нужно увеличивать реальный объем инвестиций. Что уже происходит. Это, кстати, означает, что российские деньги, ушедшие за границу, начинают возвращаться — и это хорошая новость. Но при этом важно, чтобы все больше инвестиций направлялось в реальный сектор экономики. То есть нужно сделать инвестиционный климат как можно более привлекательным именно для долгосрочных вложений. Я делаю акцент на понятии "долгосрочные инвестиции", потому что определенная опасность связана с тем, что "горячие" деньги приходят в страну быстро, но так же быстро ее и покидают. Следовательно, необходимо сосредоточиться на налоговом режиме. Он должен быть целесообразным, рациональным, но и одновременно устойчивым. Инвесторы нервничают, когда режим налогообложения все время меняется.
       — Вы полагаете, что в последнее время российское правительство переусердствовало с налоговой реформой?
       — Я думаю, что все же достигнут хороший прогресс. Я имею в виду введение плоской ставки подоходного налога, изменения в налогообложении природных ресурсов и экспорта углеводородов. Но в принципе общее налоговое бремя в России остается довольно высоким, а налоговая система по-прежнему сложна и громоздка. Малый бизнес жалуется, что приходится тратить много времени и средств на то, чтобы выполнить все требования налогового законодательства. Инвесторов также беспокоят частые изменения в системе налогообложения. Приходится нанимать много налоговых консультантов. Дело в том, что нынешняя налоговая система ориентирована лишь на выполнение заданий по сбору налогов в бюджет, а не на поощрение к развитию деловой активности и инвестиционной деятельности.
       — Правительство предлагает в будущем году снизить НДС, а ЕСН — в 2005 году. Как вы оцениваете такую последовательность?
       — Вопрос непростой. Здесь нужно найти правильный баланс между обеспечением необходимого уровня государственных доходов и выполнением обязательств в социальной сфере. С другой стороны, надо учесть, что уровень уклонения от уплаты налогов в России слишком высок. Поэтому как раз НДС — это то, с чего можно начать снижать налоговое бремя.
       — Что кроме снижения налогов может улучшить инвестиционный климат?
       — Несмотря на значительные успехи, я думаю, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что объем и масштабы административного вмешательства в экономику остаются очень высокими. Не созданы равные условия для всех участников рынка, причем речь идет не только об иностранцах, но и о российских предпринимателях. В частности, для малого бизнеса, как показывают наши исследования, очень пагубными могут оказаться манипуляции, особенно на местном уровне, с применением законов о земле и землепользовании.
       — Тем не менее, по данным Госкомстата, в первые четыре месяца этого года в России наблюдался чистый приток иностранных инвестиций в размере $3,1 млрд. Может быть, несмотря на холодный инвестиционный климат в России, можно прогнозировать близкий инвестиционный бум?
       — Верно, но надо смотреть на структуру этого инвестиционного роста. Если посмотреть на разные составные элементы роста, то объем прямых инвестиций в прошлом году оставался примерно на уровне 2000 года или даже снизился в процентах от ВВП. А что действительно росло с 2000 по 2002 год — это портфельные инвестиции. И еще более высокими темпами росли так называемые прочие инвестиции, в основном включающие в себя торговые кредиты, облигации и прочее. Это, разумеется, хорошо коррелируется с тем, что и отток капитала из России сократился.
       — В последнее время евро резко вырос по отношению к доллару. Может ли Россия как-то извлечь из этой ситуации пользу для себя? Например, возобновить заимствования на внешних рынках?
       — Россия уже выигрывает на том, что замедляется повышение реального курса рубля. Если учесть высокие цены на нефть, которые держались весь прошлый год, к настоящему времени реальный курс рубля был бы гораздо выше, чем есть на самом деле, со всеми вытекающими отсюда проблемами для российских производителей. Но обесценивание доллара на 35% к евро в этом смысле уже помогло России и, в частности, российским экспортерам. Я думаю, что главной проблемой России нельзя сейчас назвать наличие или отсутствие доступа к деньгам. Я думаю, настоящая проблема состоит в том, чтобы обеспечить эффективное использование уже имеющихся денег.
       — В последнее время отношения между российским правительством и Всемирным банком не были такими продуктивными, как в 1990-е годы. Как вы оцениваете последние проекты банка в России?
       — Мне кажется интересным отметить то, что мы опять начинаем возвращаться в инвестиционную сферу. Например, в жилищное строительство, ЖКХ, потому что ухудшение состояния жилого фонда, падение его качества происходит так сильно и все это так хорошо известно, что тут и обсуждать нечего. Кроме того, нас просили изучить возможность подготовки инвестиционных проектов в дорожном хозяйстве. Кстати, мы уже говорили об улучшении инвестиционного климата, но когда обсуждают этот вопрос, очень редко вспоминают о том, что состояние и развитие инфраструктуры имеет огромное значение. Конечно, об этом, мне кажется, нужно говорить гораздо чаще. А еще важнее изучать состояние портов, дорог и других элементов инфраструктуры. Мы, кроме того, работаем над очень интересным проектом в банковском секторе и готовим ряд проектов по образованию, а также другие проекты.
       — Слово "порт" наталкивает на размышления о будущем Петербурга. Как вы оцениваете проект банка, направленный на развитие города-юбиляра?
       — Проект, собственно говоря, был утвержден советом исполнительных директоров Всемирного банка всего пару недель назад. Теперь мы ожидаем подписания соответствующего соглашения с российским правительством. Надеемся, что это произойдет скоро. Проект состоит из двух частей. Первая — это бюджетозамещающий заем, предоставляемый городской администрации. Опять-таки он предназначен, среди прочего, для улучшения делового климата в городе. Вторая часть проекта, инвестиционная, посвящена в основном сохранению культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга. Вот что обнаружилось на опыте очень многих городов. Выяснялось, что если вы не просто создаете благоприятный инвестиционный климат, а еще и делаете город привлекательным для туристов, городом, который многим людям приятно посещать,— то это полезно не только для туризма, но, помимо прочего, способствует и созданию рабочих мест. Для нас этот проект своего рода эксперимент, потому что мы никогда не работали в России над проектами гибридного типа на городском уровне. С другой стороны, именно на этом уровне, по идее, и надо работать, потому что именно здесь происходят те вещи, которые касаются большинства людей.
       — Цена проекта?
       — Заем в целом составляет $161,1 млн. Из них $100 млн — это городской компонент. $46 млн будут направлены на сохранение культурно-исторического наследия Петербурга. Остальное — на другие задачи, связанные с реализацией проекта.
       — Какие трудности пришлось преодолеть в ходе подготовки этого займа? Удовлетворяет ли ВБ степень прозрачности при будущем использовании этих денег?
       — Ушло около двух лет на то, чтобы подготовить проект, потому что нам вместе с городскими властями пришлось работать над дальнейшим совершенствованием плана стратегического развития Петербурга. Мы обычно стараемся очень тщательно выбирать те направления развития, которым оказываем поддержку. Один из выводов, который мы сделали на основании накопленного за десять лет опыта работы в России, заключается в следующем. Идея выбрать 100 стратегических направлений или задач и одновременно пытаться оказать им всем поддержку кажется неплохой. Но, с другой стороны, затем исключительно трудно проверить, что на самом деле происходит по каждому из сотни направлений, и понять, выполняются поставленные задачи или нет. Поэтому на этот раз мы постарались ограничиться узким кругом конкретных задач.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...