В масштабах страны все вместе

Зачем нужен регистр детей с пороком сердца

Рубен Мовсесян, главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга и завотделением кардиохирургии Детской горбольницы №1 — один из создателей регистра детей с пороками сердца. Он уверен, что если обсуждать проблемы каждого пациента в кругу специалистов, то изменится сама система кардиохирургической помощи в стране.

Фото: фото из личного архива

Ежегодно Бакулевский институт выпускает брошюру «Сердечно-сосудистая хирургия». Это вся кардиохирургическая статистика. Если ее изучить, то откроются странные вещи. Например, операций для детей с общим артериальным стволом, если опираться на статистику европейских стран, должно проводиться в России чуть больше 100 каждый год. Но в прошлом году операций таких проведено 39, и летальность составила 50%. А средняя летальность в Европе по этой нозологической группе — 8%.

Профессор Мовсесян говорит, однако, что проблема эта не решается никакой простой административной мерой. Подход «должно быть так, а оно не так, значит, надо все сломать» свидетельствует, по словам профессора, об отсутствии понимания сложных процессов. Возможных причин слишком много. Нужны совместные интеллектуальные усилия большого числа специалистов, чтобы оценить — для каждого пациента — проблемы выявления, диагностики, маршрутизации и так далее. «Если,— говорит профессор,— мы хотя бы наладим систему взаимоотношений с акушерами и неонатологами, цифры сразу станут не такими пугающими».

Формально в России нет профессии «детский кардиохирург». Детская кардиохирургия — часть сердечно-сосудистой хирургии. Но специальность это детская. Это педиатрия. Совместная работа всех врачей педиатрической службы не над органом, а над ребенком может организовывать медицинскую помощь не только в одной больнице, но и во всей стране. Исходя из этих соображений, детские кардиохирурги и решили объединиться, чтобы вместе думать и вместе разговаривать.

Собрались впервые в 2012 году в Челябинске, потом провели конференции в Астрахани, Красноярске. И в Красноярске решили сделать регистр, куда будет стекаться вся информация обо всех пациентах. Цель регистра — помочь специалистам понять, кто что делает, куда ехать учиться, как развивать кардиохирургическую службу в стране. Первый же опыт профессионального общения показал, что кардиохирурги в России разговаривают на разных языках. Буквально одни и те же диагнозы называют разными терминами. Поэтому была взята европейская база данных с ее номенклатурами, переведена на русский язык, и все кардиохирурги договорились этими терминами пользоваться. «Это было потрясающе,— говорит профессор.— Это нас здорово объединило, хотя, конечно, есть люди, которые ни в каком регистре не будут участвовать, пока он не станет минздравовским. Но мир никогда уже не будет прежним, работать в одиночку нельзя, и даже общаться только с детскими кардиохирургами нельзя, а надо общаться еще и с кардиологами, неонатологами, неврологами и всеми на свете специалистами, потому что мы без них — как одна рука из целого организма. Дело дошло до того, что мы завели форум, который называем "Кардиобанда",— онлайн-консилиум, где мы обсуждаем наших пациентов каждый день. Регистр, юридически являющийся подразделением красноярского кардиоцентра, мы лицензировали, запатентовали и храним в нем информацию в соответствии с законом о персональных данных».

Результаты работы регистра зависят от доброй воли большого количества людей, врачей и чиновников. «Лет десять назад,— говорит Мовсесян,— в Америке межгоспитальная летальность при гипоплазии левых отделов сердца, то есть число пациентов, умерших после выписки из клиники и до второго поступления туда на следующий этап лечения, составляла 20%. Летальность удалось снизить до 1% благодаря тому, что всех учли, снабдили оборудованием клиники на местах, обучили кардиологов, предупредили неонатологов. Они пришли к такому результату, потому что думают в масштабах всей страны все вместе».

Русфонд продолжит говорить с профессором Мовсесяном о том, как регистр детей с пороками сердца способен спасать жизни.

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...