Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Даниил Медведев проверил первого

Он проиграл Новаку Джоковичу в 1/8 финала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В первый день второй недели Открытого чемпионата Австралии завершил свое выступление Даниил Медведев — последний российский теннисист, остававшийся в мужской одиночной сетке. Оказав в 1/8 финала достойное сопротивление Новаку Джоковичу, он уступил лидеру мирового рейтинга в четырех партиях. А вот женский турнир остался без первой ракетки мира. Проиграв Серене Уильямс, Симона Халеп теперь наверняка пропустит вперед себя в рейтинге одну из четырех своих преследовательниц.


Занимая в мировом рейтинге 19-е место, 22-летний Даниил Медведев на данный момент замыкает пятерку самых молодых теннисистов первой двадцатки, в которую также входят Александр Зверев из Германии, россиянин Карен Хачанов, хорват Борна Чорич и грек Стефанос Циципас, обыгравший в воскресенье на Australian Open Роджера Федерера. Хотя таланта Медведеву не занимать, перед матчем с Новаком Джоковичем его шансы оценивались довольно сдержанно.

То, что россиянин впервые за карьеру пробился на турнире Большого шлема в 1/8 финала, особого значения не имело. Три победы в четырех финалах на турнирах ATP говорили о том, что Медведев еще в прошлом году научился выигрывать ответственные матчи.

Проблема состояла в том, что для победы над Новаком Джоковичем на Открытом чемпионате Австралии, коронном для серба турнире Большого шлема, требуется действовать практически безошибочно.

А в самобытной атакующей игре Медведева все еще имеются некоторые пробелы, которые очень трудно замаскировать, встречаясь с таким блестящим мастером тактической борьбы.

В частности, обладая мощной подачей, нестандартным, но очень опасным ударом справа и плоским ударом слева, высокорослый россиянин, как это ни парадоксально, сталкивается с проблемами у сетки. Кроме того, Медведеву, как игроку эмоциональному и творческому, порой свойственны несколько авантюрные решения, которые не всегда бывают к месту. Оба этих недостатка в конечном итоге и сыграли решающую роль во встрече с Джоковичем, которую Медведев проиграл в четырех сетах, несмотря на то что, по крайней мере, в первых двух имел основания гордиться собой.

Например, в первой партии россиянин героическими усилиями отыграл потерянную подачу, но, решив рискнуть, допустил двойную ошибку на сетболе.

Во втором сете он совершил маленький подвиг — уступая 1:4, сумел закончить в свою пользу тай-брейк, который начался и завершился двумя затяжными розыгрышами соответственно из 42 и 36 ударов. Чтобы вытягивать такие тяжелейшие очки у самого Джоковича, требуется незаурядное терпение. И когда в третьем сете с трудом скрывавший свое раздражение серб, проигрывая 1:2, получил 0:40 на своей подаче, показалось, что вот-вот наступит решающий перелом.

Но он не наступил. Серб, которого в те минуты раздражали даже фоторепортеры, воспользовался затяжным провалом, который после всплеска наступил в игре Медведева. Выиграв третий сет, Джокович и в четвертом повел 3:1, после чего в этом матче началось едва ли не самое интересное. К тому времени к россиянину уже несколько раз выходил врач, но и звездный соперник основательно «наелся». Более того, создавалось впечатление, что у Джоковича имеются проблемы с поясницей. Во всяком случае, однажды он без видимой причины едва не рухнул на корт. В восьмом гейме Медведев был близок к тому, чтобы сделать обратный брейк, но использовать свой шанс не сумел. Вместо брейка он заработал замечание от судьи на вышке за швыряние ракетки, после чего напоследок еще и проиграл свою подачу.

Тем не менее, несмотря на поражение, Даниил Медведев заслуживает ободрения. В своем первом за карьеру матче с действующей первой ракеткой мира он доказал, что находится на правильном пути, и при условии грамотной работы будет претендовать на место в первой десятке. Джоковичу же для того, чтобы претендовать на седьмой австралийский титул, придется для начала разобраться со своей спиной. Правда, теперь ему предстоит встреча с японцем Кеи Нисикори, который выложился еще сильнее. Для третьей на нынешнем турнире победы в пяти партиях — над испанцем Пабло Карреньо Бустой — ему понадобилось больше пяти часов.

Но если Джокович в любом случае сохранит за собой титул первой ракетки мира, то у женщин в следующий понедельник произойдет смена лидера. Дело в том, что Симона Халеп уступила 23-кратной чемпионке турниров Большого шлема Серене Уильямс, которая уже в 17-й раз обыграла соперницу, возглавляющую рейтинг WTA. После этого возможность взойти на теннисный трон получили чешка Каролина Плишкова, которая уже была там, ее соотечественница Петра Квитова, Элина Свитолина и Наоми Осака, причем шансы украинки и японки выглядят наиболее предпочтительно. Кроме того, поражение Халеп означает, что в этом году до четвертьфинала не добралась ни одна из прошлогодних полуфиналисток турнира — немка Анжелик Кербер, датчанка Каролина Возняцки и бельгийка Элизе Мертенс уже завершили борьбу.

Евгений Федяков


Четвертый круг Australian Open

Женщины. Элина Свитолина (Украина, 6)—Мэдисон Кис (США, 17) 6:2, 1:6, 6:1. Наоми Осака (Япония, 4)—Анастасия Севастова (Латвия, 13) 4:6, 6:3, 6:4. Каролина Плишкова (Чехия, 7)—Гарбинье Мугуруса (Испания, 18) 6:3, 6:1. Серена Уильямс (США, 16)—Симона Халеп (Румыния, 1) 6:1, 4:6, 6:4.

1/4 финала. 22.01: Анастасия Павлюченкова (Россия)—Даниэль Коллинз (США), Петра Квитова (Чехия, 8)—Эшли Барти (Австралия, 15). 23.01: Уильямс—Плишкова, Осака—Свитолина.

Мужчины. Милош Раонич (Канада, 16)—Александр Зверев (Германия, 4) 6:1, 6:1, 7:6. Люка Пуй (Франция, 28)—Борна Чорич (Хорватия, 11) 6:7 (4:7), 6:4, 7:5, 7:6 (7:2). Кеи Нисикори (Япония, 8)—Пабло Карреньо Буста (Испания, 23) 6:7 (8:10), 4:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (10:8). Новак Джокович (Сербия, 1)—Даниил Медведев (Россия, 15) 6:4, 6:7 (5:7), 6:2, 6:3.

1/4 финала. 22.01: Роберто Баутиста (Испания, 22)—Стефанос Циципас (Греция, 14), Фрэнсис Тиафо (США)—Рафаэль Надаль (Испания, 2). 23.01: Раонич—Пуй, Джокович—Нисикори.

Комментарии
Профиль пользователя