Владимир Путин продолжает сезон посланий

бюджетный процесс


В пятницу пресс-служба Владимира Путина распространила президентское бюджетное послание. Это финансовый наказ президента и исполнительной, и законодательной власти на 2004 год. Оно оказалось гораздо скромнее недавнего послания президента Федеральному собранию. В нем нет принципиально новых идей, как, например, выделение из бюджета страховочного фонда (бюджетное послание на 2002 год). Хотя в целом оно, естественно, направлено на ускорение экономического роста.
       Итак, каким образом финансовая политика-2004 будет обеспечивать ускорение экономического роста? Для начала президент возвращается к собственной идее, выдвинутой еще два года назад,— необходим стабилизационный фонд, который должен укрепить независимость российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Ни слова не говорится о том, что до сих пор стабилизационный фонд в аутентичном виде так создан и не был. Вместо накопления от нефтяных цен сверхдоходов бюджета, способного при их падении поддержать бюджет в не столь благоприятном году, правительство никак не выделяло нефтяные из прочих доходов и практически делало с допдоходами, что хотело и на что соглашались сговорчивые депутаты. Часть допдоходов даже перепадала будущим годам. Формально правительство отчиталось в том, что установку президента выполнило. Однако настоящий стабилизационный фонд задумано создать только в 2004 году. Госдоходы будут делиться на те, что получены при цене барреля нефти до $20, и сверх того. Все, что сверх,— пойдет в стабилизационный фонд. Но 2004 год не чета предыдущим, в проект бюджета-2004 закладывается среднегодовая цена в $20 за баррель (в бюджете-2003 она составляет $21,5). Так что стабилизационный фонд в 2004 году может и вовсе не состояться. И вина в этом не столько нефтяного рынка, сколько составителей бюджета, расходы которого таковы, что приходится поднимать расчетную цену на нефть. Неслучайно первоначально вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин называл среднебюджетной цену в $18,5, но, видно, в этом случае доходов не хватило.
       Стабилизационный фонд — страховка от падения цен на нефть. Это еще не элемент политики роста. Другое дело — налоги. Президент в бюджетном послании на 2004 год заявляет: "В 2004 году сохранится курс на дальнейшее снижение налогового бремени, прежде всего в обрабатывающих отраслях и сфере услуг". Вроде ничего нового, но все равно важно. Дело в том, что и Алексей Кудрин, и его первый зам Сергей Шаталов, защищая бюджет, часто утверждали, что президент прямо о дальнейшем снижении налогов не говорил. Более того, однажды Алексею Кудрину даже удалось на встрече с президентом добиться от него фразы, растиражированной телевидением: "Снижение налогов дошло до черты, ниже которой их снижение нежелательно". Теперь президент прямым текстом требует продолжить снижение налогов. И поддерживает налоговый план, выработанный правительством после серии громких скандалов: "В 2004 году можно было бы снизить с 20 до 18% общую ставку НДС. В случае сохранения благоприятной финансовой ситуации начиная с 2006 года может быть введена единая, унифицированная ставка этого налога в 16%" (а все льготы по уплате НДС будут упразднены). С 2005 года, считает президент, "может быть заметно снижена эффективная ставка единого социального налога". И вывод: "период кардинальных изменений налоговой системы подходит к концу". В общем, поддержка налоговой политики правительства налицо, правда, изложена она вовсе не в императивном стиле.
       Снижение налогов, естественно, повышает требования к госрасходам. Президент начинает с войны с "необеспеченными мандатами". После чего переходит к главному: "Там, где это возможно, нужно переводить бюджетные потоки с производителей на потребителей бюджетных услуг". Другими словами, статус госучреждения недостаточен для получения бюджетных денег, оплачивается не статус, а реальные услуги, которые это учреждение предоставляет обществу. Специально отмечается "замещение призыва на воинскую службу системой комплектования по контракту. Это будут новые для федерального бюджета расходы". Так что расходы на армию будут по-прежнему расти. Гражданские же расходы должны развиваться в соответствии с принципами административной реформы. Например, президент подчеркивает: "Следует провести реорганизацию и оптимизацию системы контрольно-надзорных органов, устранить дублирование их функций, полностью исключить прямое или косвенное их финансирование за счет принудительных отчислений, штрафов и оказания платных услуг".
       В послании президент подчеркивает, что к 2005 году необходимо разграничить доходные и расходные полномочия между уровнями бюджетной системы. Соответственно, должны быть изменены Бюджетный и Налоговый кодексы.
       Бюджетное послание содержит реальные элементы политики экономического роста, это прежде всего установка на снижение налогов. Но они неустойчивы. Во-первых, стабилизационный фонд наполняется только при относительно высоких ценах на нефть, если же они упадут ниже расчетного уровня, правительство может пересмотреть свою налоговую политику. Во-вторых, в послании нет четкого требования снижения госрасходов, а это еще одна мина под снижение налогов. Получается, что в послании Федеральному собранию президент прокламирует одну экономическую политику, а в бюджетном послании оставляет лазейки для проведения совсем другой.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...