Бдительность приносит доход

операторам "горячих линий"

финансовый контроль


28 мая Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла новые правила внутреннего финансового контроля для публичных компаний, обязывающие руководство отчитываться о принятых мерах по борьбе с финансовыми махинациями внутри компании (Ъ писал об этом 29 мая). Эта мера дополняет уже существующее положение закона Сарбэйнса--Оксли 2002 года об обязательном поощрении осведомительства сотрудников, которое создало обширное поле деятельности для операторов специализированных "горячих линий".
       

Закон предписывает быть бдительным

       Правила, регламентирующие анонимное осведомление о корпоративных нарушениях, оговариваются в законе Сарбэйнса--Оксли от 30 июля 2002 года, направленном на борьбу с нарушениями в области финансовой отчетности и аудита (Ъ писал о нем 15.08.2002). Статья 301 закона гласит: "Аудиторский комитет обязан создать механизмы для:
       а) получения, хранения и обслуживания поступающих в компанию жалоб, касающихся бухучета, внутреннего контроля над бухучетом или вопросов, связанных с аудитом;
       б) конфиденциальной анонимной передачи служащими компании сведений, касающихся щекотливых вопросов бухучета и аудита".
       Компании должны обеспечить исполнение этого требования к концу 2004 года. Аудиторские комитеты, которые занимаются практическим решением этой задачи, по сути, выбирают лишь из двух вариантов — создавать собственную службу или покупать услуги у специализированных телефонных компаний, обслуживающих "горячие линии". Как показывает практика, компании чаще выбирают второй вариант. Он менее затратен; кроме того, заключение контракта с независимым оператором "горячей линии" отводит от компании подозрения в чисто номинальном исполнении предписаний закона Сарбэйнса--Оксли. Сотрудники, как правило, более охотно сообщают щекотливую информацию не служащим своей компании, СМИ или правоохранительным органам, а сторонней фирме.
       "Горячие линии" существовали и до принятия закона Сарбэйнса--Оксли, однако звонили по ним в основном с целью выявления нарушений корпоративной этики или случаев половой или расовой дискриминации на рабочих местах, и открывали их не все компании. Закон сделал "горячие линии бдительности" (whistleblower hotlines) по поводу нарушений финансовой и аудиторской отчетности обязательными, что создало новую нишу на этом рынке услуг.
       Механизм работы "линий бдительности" таков. Компания оплачивает услуги оператора линии, которая работает 24 часа в сутки всю неделю. Операторы учитывают, что сотрудники опасаются доносить в дневное время с рабочих мест (по подсчетам компании The Network, самого крупного оператора "горячих линий" в США, 40% всех звонков от сотрудников производятся ночью или в выходные). Полученную информацию оператор записывает и заносит в соответствующий каталог. В конце установленного периода (например, месяца) на основании всей полученной информации составляется отчет, который передается в соответствующий отдел компании. Обычно это служба внутреннего распорядка. Если информация требует срочного реагирования, она сообщается руководству компании немедленно. По собственной инициативе оператор не имеет права передавать полученную информацию куда-либо еще помимо самой компании-заказчика.
       "Линии бдительности" действительно являются "горячими": сотрудники не прочь пожаловаться на различные нарушения в компании, тем более что делать это можно практически безнаказанно. Причем защиту жалобщику обеспечивает не анонимность, а закон. Согласно статье 1107 закона Сарбэйнса--Оксли, тому, кто "сознательно, с целью отомстить" увольняет или лишает зарплаты сотрудника, просигнализировавшего о состоявшемся или предполагаемом нарушении, грозит штраф до $250 тыс. и (или) тюремное заключение сроком до 10 лет. И, как отмечают операторы, сотрудники постепенно перестают бояться сигнализировать в открытую. По словам генерального директора The Network Тони Малоуна, если за прошедшие 20 лет в среднем 75% сотрудников, прибегавших к услугам "горячих линий" этой компании, требовали соблюдения анонимности, то после принятия закона Сарбэйнса--Оксли их число сократилось до 48%.
       

Прибыльный бизнес

       В среднем у операторов "горячих линий" насчитывалось от нескольких сотен до тысячи клиентов. Так, The Network, лидер рынка, до недавнего времени обслуживала более тысячи компаний. После принятия закона Сарбэйнса--Оксли количество потенциальных клиентов операторов увеличилось сразу более чем на 14 тыс. Все компании, обязанные подавать отчеты в SEC, подпадают под действие статьи 301 закона.— неудивительно, что с введением "линий бдительности" объем бизнеса операторов заметно вырос. Как рассказала в интервью Ъ директор по маркетингу компании The Network Адель Эрдман, за первые четыре месяца этого года компания приобрела 75 новых клиентов, что больше, чем за весь 2002 год, и вдвое больше, чем в 2001-м. Компания National Hotline Services, как сообщил Ъ ее директор по маркетингу Роберт Косентино, за 2003 год расширила свои операции на 41%. На 20% вырос бизнес компании AlertLine. По словам операционного директора National Hotline Ларри Томайко, "треть всего бизнеса, который мы получили с августа 2002 года,— это прямой результат принятия закона Сарбэйнса--Оксли. Нами интересуются все больше — в нас нуждается широкая общественность, а компании теперь всеми силами стараются соблюсти все предписания".
       Обслуживание "линии бдительности" стоит столько же, сколько и обслуживание любой другой "горячей линии": в среднем от $1 до $2,5 за одного сотрудника компании-клиента в год. Чем больше в компании персонала, тем ниже плата. Так, в соответствии с расценками, установленными оператором Report It, компании с небольшим количеством сотрудников платят около $5 за обслуживаемое рабочее место в год, а крупные компании с числом сотрудников свыше 20 тыс.— $0,95. Учитывая, что операторы предоставляют одним и тем же клиентам несколько "горячих линий", их бизнес приносит неплохой доход. Кроме того, некоторые операторы обзаводятся даже собственной экспертно-следственной базой, за пользование которой также взимается плата. Так, 19 мая компания TeleSentry объявила о заключении договора с детективной службой RosenfarbWinters, экспертные услуги которой будут доступны всем клиентам ее "линий бдительности".
       "Линии бдительности" приносят не только доходы операторам, но и пользу заказчикам. По данным Ассоциации лицензированных следователей по делам, связанным с мошенничествами (ACFE), компании теряют от мошенничеств около 6% своего дохода. Потери же сотрудников от корпоративных мошенничеств, согласно исследованию, проведенному в 2002 году аудиторской компанией Ernst & Young, составляют до 20 центов с каждого заработанного $1, поэтому сотрудники прямо заинтересованы в их раскрытии и прилагают для этого немало усилий. Как явствует из доклада ACFE, более 46% корпоративных нарушений выявляются по сообщению сотрудника, клиента и дистрибутора, тогда как внутренний и внешний аудит обнаруживает всего лишь 30% нарушений.
       До сих пор афер масштаба Enron с помощью "горячих линий" раскрыто не было. Тем не менее один из звонков оператору The Network помог раскрыть махинации с поставками на $1 млн, другой (оператору Pinkerton) способствовал разоблачению фиктивного контракта с зарубежным партнером, который мог нанести компании ущерб в несколько миллионов долларов.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...