Минфин и искусство моделирования

Дмитрий Бутрин — о том, почему значительная часть государственных планов в 2019 году может приостанавливаться

Вопрос о том, чем отличается правительство мая 2018 года от правительства 2014–2017 годов, для бизнеса является не то чтобы очень актуальным, но достаточно важным: даже в не зависящих от прямого госфинансирования средних и крупных бизнесах участие в правительственных программах — это как минимум постоянно отвлекаемые на них ресурсы. Поэтому понимать логику изменений в стилистике подготовки в широком смысле госпрограмм полезно — во всяком случае, может быть важно понимать, почему тот или иной проект с участием государства, реализуемый в традиционном стиле «все нужно было еще вчера», может внезапно «встать на паузу» на долгие месяцы, а потом так же внезапно продолжиться.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Иллюстрацией может служить, например, выглядящий довольно рутинным процесс подготовки документов по «национальным целям» в рамках президентского указа от мая 2018 года. Так, как стало известно “Ъ”, накануне Нового года Минфин фактически отправил обратно уже практически подготовленный проект «плана по достижению национальной цели "ускорение технологического развития РФ и увеличение числа организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа"». План этот готовился официально и неофициально несколькими министерствами и администрацией президента. Проблемы очевидны уже из его названия, но это не имеет значения. До осени 2018 года он готовился ровно в той же стилистике, что и все остальные планы по достижению «национальных целей» (которые, отметим, не равны «нацпроектам», их федеральным программам и обеспеченным бюджетным финансированием госпрограммам), примерно так же, как традиционные федеральные целевые программы. То есть по принципу «необходимым расходам приписывается более или менее абстрактное обоснование».

Искусство объяснить, зачем нужно в 2021 году потратить еще 1 млрд руб. на поддержку народных промыслов, отрабатывалось министерствами годами: «народные промыслы — это важно», индикаторы и цифры тут неуместны.

На предложенный стандартный план, направленный в Минфин аппаратом правительства, замминистра Александр Иванов в январе 2019 года ответил письмом, в котором прямо указал: это не годится, весь документ необходимо переработать. Претензии две, но они фундаментальны. Первая: часть мероприятий плана не обеспечена финансированием. До 2018 года это отлично проходило, но в новом правительстве «перспективные, но не обеспеченные деньгами» мероприятия просто вычеркиваются. Вторая: план не содержит модели процессов, в которой результаты расходов ведут к достижению конкретных цифровых целей проекта. Модели эти в большей части ведомств описывать не умеют и не очень понимают, о чем речь. По нашим наблюдениям, уже не менее десятка разного масштаба планов в Белом доме «зависло» именно с таким мотивом: Минфин готов ждать, пока модели научатся описывать, все начало 2019 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...