Цена вопроса

Со стороны может показаться, что G8 — это некий коллективный разум, который о

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Со стороны может показаться, что G8 — это некий коллективный разум, который осмысляет явления и процессы окружающего мира. На самом же деле то, что на поверхности кажется проявлением единой линии, является не чем иным, как суммой разнонаправленных векторов, выражающих различные, а порой и противоположные интересы. Этим объясняется и то, почему прожектор коллективного разума выхватывает именно те, а не другие темы для обсуждения.
       К примеру, на нынешнем саммите "восьмерки" вдруг возникла проблема индонезийской провинции Ачех, потому что она является наиболее "горячей" для Вашингтона и Токио, которые рискуют лишиться там лавров миротворцев. А проблема мирного процесса в Шри-Ланке представляет наибольший интерес для европейцев: Норвегия там является посредником. Идея способствовать "восстановлению доверия между Грузией и Россией" наверняка принадлежит США, старательно соблюдавшим равноудаленность в отношениях с Москвой и Тбилиси.
       Бывает и так, что один лидер хочет поднять какой-то вопрос, но предпочитает, чтобы он прозвучал не из его уст, а у другого лидера есть свой вопрос, который он тоже хотел бы обсудить, присоединившись к начатой кем-то другим дискуссии. В этом случае, говоря языком футбола, происходит нечто вроде договорной игры, когда заинтересованные лидеры, имеющие доверительные отношения, накануне договариваются друг с другом: ты подними мой вопрос, а я — твой.
       К примеру, из всех лидеров "большой восьмерки" у Джорджа Буша самые проблемные отношения с арабским миром. Однако он не хочет лишний раз поднимать вопрос о "демократическом переустройстве Ближнего Востока", чтобы не дать оснований обвинить его в американской экспансии под лозунгом демократизации. И Буш может договориться с британским премьером Блэром или с японским премьером Коидзуми. Но уж точно по этому вопросу ему не стоит договариваться с российским президентом Путиным, для которого есть куда более "горячие" международные проблемы, чем "демократическое переустройство арабского мира". То же самое с проблемой Ирана, которая застряла у Буша как кость в горле, но никогда серьезно не беспокоила и не беспокоит Москву.
       В свою очередь, российским интересам отвечает максимальное укрепление роли ООН. Однако Москва не хочет, чтобы проталкивание этой идеи выглядело исключительно как ее прихоть. Лучше, если это будет выглядеть как коллективная российско-европейская инициатива — скажем, инициатива Путина, Ширака и Шредера. А потом останется расписать роли по голосам, чтобы сакраментальная формулировка о роли ООН прозвучала возможно большее количество раз. Вначале можно назвать роль ООН центральной, заведомо зная, что другая сторона с этим не согласится. И уже в ходе дискуссии об архитектуре современного мироустройства согласиться пусть не с центральной, но с важной ролью сего почтенного института, тем самым продемонстрировав способность к компромиссу и консенсусу, которыми всегда отличался коллективный разум ответственных за судьбы мира держав.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...