Чем хуже Европе, тем лучше России


Чем хуже Европе, тем лучше России
Фото: AP  
Болельщикам некогда грозной Fiorentina теперь остается только возлагать венки у бывшей штаб-квартиры бывшего футбольного клуба
       В прошлую среду Французская футбольная лига (LFP) приняла сенсационное решение. Во второй дивизион был отправлен клуб Monaco, являющийся, между прочим, вице-чемпионом Франции. Поводом для наказания послужила финансовая несостоятельность клуба, еще недавно казавшегося чуть не образцом стабильности. Не исключено, что вскоре аналогичные скандалы произойдут и в других европейских странах. Ну а российский футбол, как это ни странно, может только выиграть от развала европейского футбольного хозяйства.

      О кризисе в европейском клубном футболе говорят уже давно. Настолько, что люди успели попривыкнуть к тому, что все плохо и не реагируют на предсказания скорого краха. Особо бедственное положение за последний сезон сложилось в Германии, Испании и Италии. Странах, где клубы традиционно не скупились на расходы.
       Проблемы, возникшие в означенных странах, словно списаны под копирку. В Италии, скажем, не так давно прекратил существование один из самых знаменитых клубов — Fiorentina, который попросту ликвидировали как банкрота. На грани краха балансирует Lazio. Другой римский гранд — Roma — регулярно задерживает выплаты зарплаты игрокам. Да и вообще, прошлый сезон 18 клубов серии A закончили с совокупными убытками в 948 млн евро. Их общие же долги выросли до 2,5 млрд евро.
       В дело пришлось вмешаться правительству Италии, которое разработало программу "Спасите футбол!". По существу, она является поправкой к закону о финансовой деятельности, позволяющей клубу, если у него образовались долги, компенсировать их не в течение трех лет, как предписывается всем остальным коммерческим структурам (если они не выполняют требование, то ликвидируются), а десяти. Можно объяснить поправку на конкретном примере. Клуб приобрел футболиста за $30 млн, но потом был вынужден продать его. И продал — из-за существующих сегодня проблем на трансферном рынке — всего за $15 млн. В итоге клуб понес потери в $15 млн, которые при отсутствии прибыли превратились бы в долг. Так вот, если раньше от него требовалось, чтобы компенсировать потери, платить по $5 млн в год, то теперь только $1,5 млн. Понятно, что таким образом у команды освобождаются средства, скажем, на покрытие задолженности по зарплате игрокам.
       Ситуация в испанском футболе ничуть не лучше. Президент испанской футбольной лиги Хуан Хосе Идальго заявил, что клубы первого и второго дивизионов наделали долгов на $1,84 млрд. "По моим данным, 80% испанских клубов имеют задолженности перед игроками по зарплате. В сумме они составляет $52,5 млн. В прошлом году к концу сезона тоже скопились долги. Но они были вдвое меньше, и команды худо-бедно расплатились. Теперь же 8 клубов первого дивизиона и 22 команды второго уверяют, что не успеют погасить задолженность по зарплате до 31 июля. И что тогда делать?" Вопрос сложный. Ведь согласно правилам испанской футбольной лиги, клубы, которые до 31 июля текущего года окажутся не в состоянии покрыть долги по зарплате, подлежат автоматической дисквалификации и ссылке в низший дивизион. И если подходить к проблеме формально, то придется весь второй дивизион переводить в третий. В качестве выхода из ситуации опять же предлагается отсрочить выплаты по задолженностям на пять лет.
Фото: AP  
Франц Беккенбауэр уверен, что если в будущем году немецкие клубы не сократят расходы, то многие из них попросту разорятся
       Чуть лучше дела идут в Германии. Но и там несколько клубов вот-вот могут разориться. Особенно тяжелое положение у Kaiserslautern. Клуб, чтобы расплатиться с долгами, был вынужден продать городским властям свой стадион Fritz-Walter за 30 млн евро (примечательно, что большую часть долгов клуб как раз и брал, чтобы эту арену возвести). Но ведь помимо этого есть еще $13 млн долга перед госбюджетом. Боссы Kaiserslautern уже несколько лет уводили средства от налогообложения, а когда эти факты вскрылись, налоговая служба, недолго думая, вкатила клубу штраф. Как заявил глава мюнхенского Bayern Франц Беккенбауэр, даже его команда, в последнее время сталкивается с финансовыми проблемами. "Думаю, в будущем году всем клубам бундеслиги надо сократить расходы, включая и те, что идут на зарплаты футболистов, как минимум на треть. Иначе случится непоправимое",— отметил Франц Беккенбауэр.
       Когда вставал вопрос о том, что же привело европейский футбол в такое плачевное состояние, всезнающие аналитики говорили, что основных причин три. Во-первых — отмена старой системы трансферов, когда клубы могли получать компенсации за уходящих футболистов, даже если у них уже истекли контракты. Во-вторых, крах ряда платных телесетей, поступления от которых составляли существенную часть в бюджетах клубов. В-третьих, жадность футболистов и расточительность президентов клубов, которые соглашались постоянно увеличивать игрокам зарплаты. А в качестве примера для подражания в смысле грамотного управления футболом приводилась как раз Франция.
Французская лига долгое время оставалась на последнем месте в гонке кошельков. Этому способствовало, в частности, то, что в стране нет особого налогового режима для футбольных клубов и их игроков, как в тех же Италии с Испанией. Как следствие, французские команды при всем желании никогда не могли предложить футболистам те же деньги (если считать чистыми), как в других ведущих футбольных странах. Соответственно, дорогущие суперзвезды предпочитали не подписывать контракты с французскими командами. Последние были вынуждены делать ставку на собственных воспитанников или, на худой конец, на игроков, еще не раскрученных и не требовательных в финансовом плане. В итоге вроде как и тратили меньше и в долги особо не влезали. Временами в клубах, конечно, возникали проблемы, но, как правило, это были команды из числа записных аутсайдеров. А вот про такого гранда, как Monaco, было принято говорить исключительно в возвышенных тонах.
Фото: AP  
Руководство Kaiserslautern было вынуждено продать свой стадион Fritz-Walter городским властям, чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами. Что примечательно, кредиты брались именно на строительство новой арены
Как выясняется, утверждение о благополучии французского футбола — не более чем миф. И крах Monaco является тому самым ярким подтверждением. Как теперь выясняется, дела у клуба уже давно шли неважно. В такой ситуации следовало бы, наверное, отказаться от чемпионских амбиций и постараться пережить тяжелые времена с минимальными потерями. Вместо этого президент клуба Жан-Луи Кампора продолжал тратить непозволительно много, полагая, что, в случае чего, клуб всегда сможет рассчитывать на поддержку совсем не бедного принца Альбера. Он, кстати, всего две недели назад публично заявил, что готов покрыть долги клуба из собственных средств, если, конечно, не найдется сторонний инвестор. Впрочем, даже принцу Альберу перспектива платить почти $100 млн чужих в общем-то долгов, видимо, показалась безрадостной. И он технично устранился от решения проблемы. Итог уже известен — Monaco сослали во второй дивизион. Кроме того, ему запрещено покупать футболистов, пока все проблемы с финансами не будут решены.
       У клуба есть шанс остаться в элите, но для этого надо ко вторнику найти как минимум $30 млн для покрытия самых насущных расходов. Иначе пути назад не будет.
       Как это ни удивительно, но все финансовые проблемы европейского футбола только на руку российским клубам. У нас в принципе иная структура финансирования футбола, никакого отношения к бизнесу не имеющая. Уровень содержания той или иной команды зависит в первую очередь от доброй воли или блажи ее владельцев. А потому такие источники доходов, как продажа билетов и прав на телетрансляцию, реализация товаров с клубной символикой, рекламные контракты, никакого влияния на наши клубы не оказывают. Телевидение может вовсе не показывать российский футбол, и клубам от этого хуже не станет. Но деньги, тем не менее, в клубах есть. По неофициальным данным, годовой бюджет одного ЦСКА составляет $35 млн. "Локомотив" и "Спартак" идут с отставанием примерно в $5-7 млн. Даже совсем скромные клубы могут похвастать бюджетами в $6-8 млн.
       Еще год назад таких денег было бы недостаточно, чтобы претендовать на роль серьезного игрока на европейском трансферном рынке. Но теперь, когда в Старом Свете неизбежно начнется падение цен на футболистов и их зарплат, у российских клубов появляется неожиданный шанс заполучить к себе не третьесортных легионеров, а вполне крепких футболистов. Тот же Иржи Ярошик, за которого ЦСКА отдал $3,5 млн, год назад стоил бы все $7 млн. К концу будущего года игроки такого уровня будут обходиться и того дешевле. Чем не шанс начать комплектоваться по-европейски?
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...