Коротко

Новости

Подробно

Большой воскресит "Ромео и Джульетту"

Для этого позвали англичанина и молдаванина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

проект балет



В следующем сезоне Большой театр покажет новую версию "Ромео и Джульетты" Сергея Прокофьева. Оригинальность грядущей премьеры в том, что балет будет ставить знаменитый театральный режиссер англичанин Деклан Доннеллан, взяв в сопостановщики молдавского хореографа Раду Поклитару. В истории балета покопалась ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
       Балеты обычно ставит балетмейстер. Он и драматург (сочинитель хореографического текста), и режиссер (автор его сценического воплощения) в одном лице. Что случается, когда функции постановщика балета узурпирует непрофессионал, отводя балетмейстеру подсобную роль сочинителя танцев, продемонстрировал недавний "Щелкунчик" Михаила Шемякина в Мариинке. Амбициозный художник разругался с талантливым хореографом Алексеем Ратманским и, взяв в подручные покорного Кирилла Симонова, постановку провалил.
       Иное дело сотрудничество театрального режиссера и хореографа. Из этого симбиоза, обоснованного теоретически и воплощенного на практике, вырос весь драмбалет — главный официальный жанр сталинской эпохи. Все достижения 30-х годов — плод теснейшего сотрудничества молодых полузнаек-балетмейстеров с маститыми эрудитами-режиссерами. После войны повзрослевшие хореографы решили ставить самостоятельно — и драмбалет быстро и безнадежно захирел.
       В балетном кризисе 50-х поколение шестидесятников обвинило жанр драмбалета и его адептов. Сама идея балетной пьесы была объявлена порочной: танцевать — так танцевать с музыкой. Теория "балетного симфонизма" господствует на наших сценах по сей день. И хотя на практике этот вид балетного спектакля выдохся почти одновременно с рождением (в те же 60-е), до сих пор рассказывать историю на балетной сцене считается дурным тоном. Проблема, однако, не в жанрах, а в одаренности авторов. Для публики же бессюжетная танцевальная каша куда скучнее, чем сюжетная.
       Новый проект Большого — первое за 60 с лишним лет возвращение к забытой практике сотрудничества театра с балетом. По стечению обстоятельств последний раз так ставили режиссер Сергей Радлов и балетмейстер Леонид Лавровский перед войной — как раз "Ромео и Джульетту". Именно этот спектакль с актрисой Улановой так потряс Лондон во время первых гастролей Большого в 1956 году, что с тех пор драмбалет стал любимым жанром английского балета. И вот теперь по иронии судьбы режиссер-англичанин с помощью хореографа-молдаванина попытается реанимировать исконно советскую традицию.

Комментарии
Профиль пользователя