Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Суд обязал мэрию Уфы подготовить территорию «Уфахимпрома» для санации

Орджоникидзевский райсуд Уфы удовлетворил заявление Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры, направленное на подготовку к консервации и очистке территории бывшего завода «Уфахимпром».

В ходе проверки ведомство установило, что территория «Уфахимпрома» используется как место массовой свалки коммунального, промышленного и строительного мусора, мэрия, на которую возложены обязанности по консервации этой территории, нарушила их. В зоне загрязнения не был обеспечен режим охраны, арендаторы вели на участке земляные работы, извлекая заброшенные подземные коммуникации. Кроме того, не организована работа по обследованию загрязненной территории и ограничению ее использования, отмечают в надзорном ведомстве. Результаты такого обследования необходимы для получения федерального финансирования работ по очистке и рекультивации территории «Уфахимпрома». Суд обязал администрацию выполнить эти работы.

«Подобная эксплуатация земель могла привести к попаданию чрезвычайно опасных веществ или микроорганизмов в ручей Чернушка и реку Шугуровка, впадающих в реку Уфа»,— отмечают в прокуратуре.

«Уфахимпром» до 1990 года был одним из крупнейших в стране производителей химических средств защиты растений, выпуск которых был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина — одного из наиболее токсичных техногенных веществ, отличающегося канцерогенным действием. Весной 1990 года разлившийся по территории предприятия фенол попал в реку Шугуровку, а затем в реку Уфу выше южного водозабора, что привело к экологической катастрофе. В ней пострадало более 600 тыс. человек. В 2013 году предприятие было включено в проект федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Реализация проекта санации, в том числе ликвидации установок вредных производств и прилегающих вспомогательных объектов, рекультивации загрязненной территории, утилизации шлама и ила в шламонакопителях, оценивались в 4 млрд руб. В правительстве РФ проект санации утвержден не был, так как не предусматривал республиканского софинансирования, сообщал ранее глава минэкологии республики Илдар Хадыев.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя