Коротко

Новости

Центр Хруничева рассказал о вышедшем из гарантийных сроков оборудовании на МКС

Функциональный грузовой блок (ФГБ) «Заря», установленный на первом модуле международной космической станции (МКС), работает за пределами гарантийных сроков, сообщил центр им. Хруничева (.pdf). По его данным, ФГБ — не единственный элемент оборудования, работающий вне гарантийного срока.

«Сертифицированный срок службы ФГБ истек в ноябре 2013 г. <…> Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования ФГБ находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки»,— говорится в тезисах центра, подготовленного к Королёвским чтениям, которые пройдут с 29 января по 1 февраля. Кроме того, центр им. Хруничева отмечает, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, «ресурс которой выработан более чем в 14 раз». Из-за этого ФГБ приходится управлять работой бортовых систем с включением режима записи только во время «регламентных работ СЭС и при проведении технических экспериментов».

Центр уточняет, что на МКС провели сортировку оборудования ФГБ по степени критичности и выделили то, отказ которого «может вызвать катастрофические последствия». После было разработано программное обеспечение, которое помогает определить порядок замены оборудования «Зари».

Напомним, в 2015 году глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров сообщил, что правительство России приняло решение продлить срок эксплуатации российского сегмента МКС до 2024 года. Заместитель главы NASA Билл Герстенмайер положительно оценил решение российской стороны.

Позже в январе 2018 года стало известно, что в Белом доме хотят к 2025 году прекратить финансирование станции. В декабре 2018 года Washington Post узнал, что администрация президента США Дональда Трампа хочет превратить МКС в коммерческий проект, управляемый не государством, а частной компанией.

Подробнее об этом читайте в публикации “Ъ FM” «США могут "сойти" с МКС».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя