Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Шведский премьер держится за власть

Правительство страны могут сформировать без влияния России и крайне правых

от

В пятницу депутатам Риксдага — парламента Швеции — предложат оставить в кресле премьера нынешнего главу правительства социал-демократа Стефана Лёвена. Парламентарии уже дважды отвергали его кандидатуру на голосовании, но третий раз обещает быть для господина Лёвена более удачным. Если премьер сохранит за собой кресло, это будет означать успех демократических партий, которым вопреки прогнозам удалось избежать прихода к власти крайне правых сил.


Спустя почти четыре месяца после парламентских выборов в Швеции наконец появится «новый» премьер-министр — ожидается, что это кресло сохранит за собой председатель Социал-демократической рабочей партии Стефан Лёвен. Его партия — самая популярная в стране: первое место на выборах она занимает неизменно с 1917 года. Тем не менее сформировать правительство самостоятельно социал-демократы не могут, и с начала сентября между шведскими политическими партиями продолжались непростые переговоры.

Право формирования правительства переходило то к господину Лёвену, то к лидеру Умеренной коалиционной партии Ульфу Кристерссону — и обратно. Второй политик в итоге выбыл из игры: он мог бы стать премьером лишь при поддержке крайне правой партии «Демократы Швеции», а для центристов и либералов влияние крайне правых на политику правительства совершенно недопустимо. Росту популярности этой партии способствовали антииммигрантские лозунги, и многие предрекали вхождение крайне правых во власть, но в итоге двери в правительство остались для них закрыты. «Это уникальная ситуация: во многих странах Северной Европы партии, подобные этой, или были, или есть в правительствах, или являются неотъемлемой, влиятельной частью политического пейзажа. Шведам же удалось этого избежать»,— говорит “Ъ” директор Российско-шведского учебно-научного центра РГГУ Тамара Салычева.

В минувшие выходные Партия центра и партия «Либералы» заявили, что готовы все-таки «пропустить кандидатуру Стефана Лёвена» на пост премьера. В Швеции практикуется так называемый негативный парламентаризм, при котором главное, чтобы по предлагаемой спикером кандидатуре премьер-министра парламентское большинство не столько проголосовало за, сколько не выступило против. Поэтому вместе с голосами социал-демократов и депутатов от Партии охраны окружающей среды это должно было позволить господину Лёвену сохранить свой пост (конечно, при соблюдении достигнутых с другими партиями договоренностей).

Но возникла новая проблема — теперь уже в лице Левой партии (бывшей компартии). Традиционно левые поддерживают социал-демократов, но они возмутились, когда другие партии вписали в итоговый документ переговоров положение о недопустимости влияния левых на политику правительства. После того как левые пригрозили не поддержать кандидатуру Стефана Лёвена, тому пришлось взять дополнительное время и приступить к уговорам лидера левых Юнаса Шёстедта. Тот хоть и предупредил, что будет готов в определенной ситуации поставить вопрос о вотуме недоверия правительству, тем не менее дал свое согласие.

Так что в пятницу, скорее всего, господин Лёвен снова станет премьером.

Любопытно, что еще летом он предупреждал: одной из серьезных угроз для предвыборной кампании является Россия. «Исходя из данных, которые у нас есть о выборах, например, во Франции и США, мы предполагаем, что нас не оставят в покое»,— предупреждал господин Лёвен. Впрочем, в сентябре шведские СМИ со ссылкой на результаты доклада, сделанного по заказу Ведомства по защите гражданского населения, сообщили: власти считают, что влияния иностранных государств удалось избежать. «Несмотря на упоминание российской угрозы и жесткую позицию Стокгольма по отношению к Москве, речь не идет о какой-то антироссийской истерии в Швеции или опасениях вторжения — скорее, это позволяет Минобороны страны наращивать бюджет»,— полагает Тамара Салычева.

Галина Дудина; Михаил Буснюк, Стокгольм


Комментарии
Профиль пользователя