Коротко


«Уралхим» надеется получить контроль над зимбабвийской Chemplex

Холдинг «Уралхим» надеется приобрести контрольный пакет акций производителя фосфорных удобрений Chemplex, работающего в Зимбабве. «Я думаю, мы не согласимся меньше чем 50 на 50. Мы простыми миноритариями там не будем. Либо 50 на 50, либо контрольный пакет»,— сообщил журналистам владелец компании Дмитрий Мазепин (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, документы о приватизации, помимо «Уралхима», запросили еще 25 компаний. «Ознакомимся с ними и после этого будем вести переговоры. Для них вопрос не цены продажи, а вопрос дальнейших инвестиций»,— добавил господин Мазепин.

Мощности Chemplex позволяют производить 1,5 млн т апатитового концентрата, в то время как сейчас производится только несколько сотен тысяч.

В ноябре 2017 года Эммерсон Мнангагва сменил правившего с 1987 года Роберта Мугабе, а в январе 2018 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе новый президент провел презентацию политики открытости для инвесторов. После этого на Западе стали активнее присматриваться к Зимбабве. О том, что «Уралхим» Дмитрия Мазепина собирается принять участие в приватизации производителя удобрений в Зимбабве и создать в стране хаб для поставки в этот регион, стало известно в конце октября. Ожидается, что итоги торгов будут объявлены в феврале 2019 года.

Подробнее о приватизации госпроизводителя фосфорных удобрений читайте в публикации “Ъ” «"Уралхим" потянуло в Африку».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя