Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Аэрофлот» рискует оказаться ответчиком в американском суде

Почему пассажиры подали иск к авиакомпании

от

Американские пассажиры подали иск на авиакомпанию «Аэрофлот» на $3,5 млн. Об этом пишет Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на материалы Федерального суда штата Иллинойс. Под иском подписались несколько человек, которых не пустили в самолет «Аэрофлота», хотя они прибыли за 20 минут до окончания посадки. Американцы утверждают, что они были вынуждены провести в аэропорту Шереметьево сутки и потратить около $2,5 тыс. на новые билеты.


Пассажирам надо будет доказать, что они точно оказались у гейта раньше, чем за 20 минут, отметил юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиан Гришин: «Мы знаем, что американское правосудие и, в принципе, англосаксонская правовая модель отличается какой-то дотошностью и формализмом. Если до вылета, который заявлен в билетах, оставалось 20 минут и 1 секунда, и пассажир появился у гейта именно в это время, но его при этом не пустили, это будет считаться нарушением его прав, и он получит компенсацию.

Если это так, на месте “Аэрофлота” я бы сейчас собирал железобетонные доказательства в подтверждение своей позиции.

Например, записи со всех камер видеонаблюдения о том, что эти пассажиры опоздали. А по какой причине, это уже не проблема авиакомпании. И это действительно так: авиакомпании не отвечают за то, что происходит в аэропорту. Но, опять же, нередко происходят случаи, когда они проявляют безумную человечность. Я, например, застал случай, когда пилот “Белавии” по громкой связи, уже после того как взлетел самолет, извинился перед пассажирами за задержку вылета, сказав, что это произошло по вине наземных служб аэропорта в Минске и по прилету он будет писать жалобу от своего имени и экипажа. Пассажирам, которых это не устраивало, он предложил сделать то же самое».

Подобные истории о том, что «Аэрофлот» не терпит от своих пассажиров ни секунды опоздания звучат достаточно часто. Например, москвич Артем рассказал «Коммерсантъ FM», что в его случае опоздание на посадку буквально составляло меньше минуты: «Мы пришли на посадку на рейс сразу после того, как, по версии "Аэрофлота", прозвучал сигнальное объявление о посадке, буквально между 20-й и 21-й минутой после того, как они официально ее объявили. Сотрудники компании сказали, что посадка окончена, по именам сейчас никто пассажиров не вызывает, автобус никто нам все равно не организует, наши вещи с борта снимут, а нам нужно бежать к кассам и покупать новые билеты. Люди на стойке посадки сказали нам, что мы сами виноваты, и не хотели никак нам помочь».

Истцы надеются, что их обращение в суд приобретет статус коллективного — от имени всех пострадавших от подобных действий авиакомпании за последние 15 лет. В этом случае «Аэрофлот» имеет все шансы проиграть в суде, отметил глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «“Аэрофлот” — большой лоббист, он всегда был и будет объектом судебных притязаний. Мне самому не раз приходилось защищать интересы компании, в том числе и в международных инстанциях. Так что я представляю себе, как будут настроены судьи в отношении коллективного иска, поскольку это всегда самый опасный вид заявлений. Суммы по таким искам всегда на порядок больше, чем просто компенсации каким-то одиноким людям, которые недовольны сервисом, обслуживанием или же тем, как воздушный перевозчик повел себя в случае нарушения времени или условий авиаперевозки.

Есть все основания полагать, что “Аэрофлот” может проиграть, если имело место нарушение Монреальской конвенции.

Я не думаю, что в Америке суд будет политизирован — он будет исходить из фактических обстоятельств. Что же касается требования компенсировать поведение “Аэрофлота” с 2004 года, честно говоря, я не думаю, что в этой части у них есть какие-то перспективы. А вот если действительно компания повела с ними не так, как должна была, то эти требования вполне могут быть удовлетворены, равно как и размер морального иска, а также каких-то других неблагоприятных последствий, которые наступили в случае неправомерных действий авиакомпании».

В РАПСИ отметили, что суд штата Иллинойс пока не принял решение о приемлемости иска и принятии его к рассмотрению. В «Аэрофлоте», в свою очередь, не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

Сергей Гусев, Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя