Коротко


В Кировской колонии опровергли информацию об избиении экс-сенатора Константина Цыбко

Информацию о том, что бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко избивают в кировской исправительной колонии №11, опровергли в региональном управлении федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).

Ранее адвокат осужденного Анатолий Дмитриев заявил, что его подопечный получил повреждения внутренних органов из-за ударов. Господин Цыбко, которого якобы избили сотрудники колонии в сентябре, получил разрыв кисты почки, рассказал адвокат Дмитриев «РИА Новости». Он заявил, что видеозапись инцидента была передана в суд.

Однако по заявлению УФСИН России по Кировской области, физическая сила к заключенному не применялась. Господин Цыбко прошел медицинское обследование 28 декабря 2018 года, повреждения органов у него не зафиксировали. Повторный осмотр назначен через полгода.

Ранее «Ъ» писал, что член Совета по правам человека в РФ Андрей Бабушкин заявил об издевательстве сотрудников колонии над Константином Цыбко. Он рассказал, что у осужденного была выявлена менингиома (новообразование) головного мозга, из-за чего тот падает в обморок. Сотрудники колонии при этом придираются к бывшему сенатору и настраивают против него других заключенных.

В качестве протеста Константин Цыбко объявил голодовку, которая с перерывом продолжалась 42 дня. По словам господина Бабушкина, при росте 183 см вес осужденного упал с 80 (при поступлении в колонию) до 59 кг.

Эту информацию кировский УФСИН опровергает. «Доводы об ухудшении состояния его (Константина Цыбко.– «Ъ») здоровья, включая головокружения, ухудшение зрения, падение веса, не подтверждаются. В настоящее время индекс массы тела осуждённого в пределах нормы»,– говорится в сообщении.

Бывшего сенатора, как сообщает ведомство, в колонии неоднократно посещали уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов (последний визит 23 ноября 2018 года) и представители общественной наблюдательной комиссии (последний визит 25 декабря 2018 года). Господин Цыбко при этом на избиения не жаловался.

Напомним, Константина Цыбко в 2017 году приговорили к девяти годам колонии строгого режима и 70 млн руб. штрафа за два эпизода получения взяток на общую сумму 30 млн руб.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя