Коротко


Член Совета по правам человека в РФ рассказал об издевательствах над экс-сенатором Цыбко в колонии

Член Совета по правам человека в РФ Андрей Бабушкин направил обращение уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой с просьбой взять на контроль ситуацию с издевательствами над бывшим сенатором от Челябинской области Константином Цыбко, осужденным летом 2017 года к девяти годам лишения свободы за получение взяток, в ИК №11 УФСИН РФ по Кировской области, .

В обращении правозащитник напоминает, что в ноябре 2017 году у Константина Цыбко была выявлена менингиома (новообразование) головного мозга, сопровождаемая постоянными обмороками и головокружениями. При поступлении в ИК №11 экс-сенатор стал настаивать на розыске его медицинских документов. «Вскоре после этого Цыбко было объявлено взыскание за то, что он якобы не поздоровался с сотрудником Медведевым. Пояснения Цыбко о том, что он поздоровался, но негромко (мы уже писали о нарушениях речи) были проигнорированы. В октябре 2018 года он шел в поликлинику, из-за головокружения упал, разбил голову, продолжил идти. Однако, увидев Цыбко, заместитель начальника колонии Вальтер, игнорируя его объяснения о том, что он идет в поликлинику, так как ему плохо, выхватил у другого осужденного метлу, и потребовал мести территорию двора. За попытку объяснить Вальтеру почему он не может это делать, Цыбко поместили в штрафной изолятор на семь суток»,– говорится в обращении. В том же месяцев экс-сенатора поместили в строгие условия содержания. В знак протеста против издевательств Цыбко объявил голодовку, которая с перерывом продолжалась 42 дня. По словам, Андрея Бабушкина, при росте 183 см вес осужденного упал с 80 (при поступлении в ИК) до 59 кг. Кроме того, правозащитник сообщает омбудсмену о том, что неустановленные сотрудники распространили среди осужденных дезинформацию о том, что Цыбко, будучи сенатором, якобы голосовал за усиление наказания заключенным, ввод войск в Сирию и даже за повышение пенсионного возраста. Все это привело к тому, что часть осужденных стали относиться к Цыбко враждебно. Помимо этого, заключенного несколько раз увольняли с работы, которую он не мог выполнять по состоянию здоровья, при этом ему не разрешили пройти обучение по другим специальностям.

По словам Андрея Бабушкина, после выхода из отпуска начальника ИКУ №11 придирки к Цыбко прекратились, но ранее допущенные нарушения не устранены, незаконные взыскания не отменены. Правозащитник просит Татьяну Москалькову принять меры «к тому, чтобы прекратить издевательства над Цыбко, защитить бывшего сенатора от садиста Вальтера», а также принять меры к посещению осужденного уполномоченным по правам человека Кировской области.

Комментарии

Наглядно

в регионе