Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Перетягивание каратов

Бывший соратник Роберта Мугабе зовет компанию АЛРОСА вернуться в Зимбабве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, сменивший правившего 30 лет Роберта Мугабе, прибыл в Москву с первым официальным визитом. А во вторник, 15 января, он станет первым зарубежным лидером, с которым встретится Владимир Путин в новом году. Две страны, находящиеся под западными санкциями, планируют расширение сотрудничества. Зимбабвийский лидер уже пригласил вернуться в свою страну компанию АЛРОСА. С подробностями — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Трехдневный визит президента Зимбабве в Москву открывает его турне по постсоветскому пространству: вслед за Россией он посетит Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, после чего направится в Давос. В делегацию Эммерсона Мнангагвы входят министры горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, финансов, а также глава Национального резервного банка. В повестке переговоров во вторник — «укрепление политических связей, развитие взаимодействия в торгово-экономической, правоохранительной, гуманитарной областях, а также сотрудничество на международной арене, в том числе в ООН и в целях обеспечения устойчивого и разнопланового прогресса в Африке».

Товарооборот между Россией и Зимбабве в 2017 году составил всего $53,1 млн, в январе—октябре 2018 года — $38,6 млн. Из России экспортируются прежде всего древесина и пшеница, в Россию везут в основном табак.

Накануне переговоров с Владимиром Путиным президент Мнангагва нанес ответный визит гендиректору АЛРОСА Сергею Иванову, которого принимал у себя весной. «Мы будем очень счастливы, если в конце концов АЛРОСА примет приглашение участвовать в развитии нашей алмазной индустрии»,— заявил президент, рассказав, что во время экскурсии по предприятию был немало удивлен тем, как хорошо российские специалисты осведомлены о состоянии алмазных месторождений в Зимбабве. Удивляться между тем было нечему: специалисты из РФ еще с 2013 года проводили оценку алмазоносности ряда территорий Зимбабве, но в 2017 году, еще при президенте Мугабе, были вынуждены остановить геологоразведочные работы.

15 ноября 2017 года в Зимбабве президент Роберт Мугабе, правивший страной с 1986 года, был отстранен от власти, а во главе страны встал его давний соратник Эммерсон Мнангагва. В июле прошлого года он был переизбран, набрав 50,8% голосов на президентских выборах. В понедельник в штаб-квартире АЛРОСА президент Мнангагва объяснял: осенью Хараре пересмотрел политику закрытости алмазной промышленности от иностранных компаний, и теперь для них открыто «небольшое окошко». «Мы поняли, что у нас ограниченные возможности как в задействовании мощностей, так и в управлении современными технологиями для максимизации добычи алмазов в нашей стране. Я не сомневаюсь, что завтра на встрече с моим коллегой Путиным он примет это приглашение»,— с расстановкой говорил 76-летний президент, утепленный в натопленном помещении разноцветным шарфиком в цветах национального флага и шерстяной жилеткой.

На вопрос корреспондента “Ъ” о возможной географии будущих разработок глава АЛРОСА заметил: «У нас хороший опыт работы в Африке, это доказано в Анголе, где советские, а затем российские геологи фактически с нуля создали алмазодобывающую отрасль. Сейчас мы не хотим бежать куда-то, а хотим изучить свои данные и сопоставить с теми, что предоставят коллеги. Наверное, надо будет проводить доразведку». «Уверен, что и экономика Зимбабве, и российско-зимбабвийское сотрудничество в области алмазодобычи будут скоро сиять, как эти бриллианты»,— излучал оптимизм господин Иванов, обратив внимание на представленную в зале реплику короны Российской империи, украшенную бриллиантами на 1180 карат. Президент Зимбабве кивнул.

Прием в Москве был для Эммерсона Мнангагвы более теплым, чем проводы на родине, где после его отъезда демонстранты, протестующие против роста цен на бензин на 200%, заблокировали несколько дорог в столице, подожгли покрышки и грузовики. Журналистам в Москве президент объяснил: из-за того, что цена на 1 л бензина до недавнего времени составляла около 60 центов, все топливо скупали иностранцы и стране его не хватало. Так что повышение цен было неминуемо.

«На момент свержения белого меньшинства Зимбабве была одной из наиболее благополучных стран континента с развитыми аграрным и товарным секторами, нацеленной на внешние рынки. Но перераспределение земли и захват ферм белых фермеров привели в итоге к развалу сельского хозяйства в когда-то одной из благополучных и наиболее развитых экономик региона,— напомнил “Ъ” доцент ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Воеводский.— Ситуацию усугубили санкции. Из глубокого экономического кризиса страна не выбралась до сих пор». По словам эксперта, в условиях сохраняющихся санкций власти Зимбабве ищут внешних партнеров, чтобы обеспечить приток инвестиций. Ведь благодаря богатым запасам минеральных ресурсов — хрома, никеля, золота, алмазов, угля — страна остается перспективной для инвесторов.

«Один из главных вопросов, когда будет запущена совместная разработка платинового месторождения Дарвендейл. Согласно информации в зимбабвийских СМИ, это может произойти уже в начале этого года»,— пояснил “Ъ” научный сотрудник Центра исследований Юга Африки РАН Василий Сидоров.

Разработка одного из крупнейших в мире платиновых месторождений обсуждается более десяти лет. Участие консорциума из РФ (группы «Ви Холдинга», «Ростеха» и ВЭБа) российские официальные лица приводят в качестве примера активизации российского бизнеса на африканском направлении. «Новый президент может предложить иностранному бизнесу более выгодные условия»,— считает Василий Сидоров.

Комментарии
Профиль пользователя