Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китай не замечает Visa и MasterCard

ЦБ страны больше года не рассматривает их заявки

от

Платежные компании Visa и MasterCard подали заявки на получение лицензии для работы в Китае еще в середине 2017 года. Однако, как рассказывают источники Financial Times (FT), они до сих пор не были рассмотрены. Так китайские власти обходят правила, принятые в 2017 году под давлением Всемирной торговой организации (ВТО): они не запрещают иностранным компаниям самостоятельно работать на китайском рынке, но и не разрешают.


Китай убрал формальные барьеры для вхождения иностранных компаний на рынок обработки платежей еще полтора года назад. Такие компании, как Visa и MasterCard, ждали этой возможности почти десять лет и в середине 2017 года наконец-то подали заявки в ЦБ Китая на получение соответствующих лицензий. Однако, как сообщили источники Financial Times, заявки американских платежных корпораций до сих пор не были рассмотрены.

Китайский рынок платежей с помощью банковских карт оценивается в $124 трлн, а местный рынок мобильных платежей, например, в 50 раз превышает американский.

Многие годы он оставался полностью закрытым для зарубежных компаний, которые очень хотели получить доступ к крупнейшему в мире рынку. В 2010 году американское правительство подало жалобу в ВТО на протекционистскую политику Китая, через два года ВТО призвала китайские власти открыть рынок платежных операций по картам для зарубежных операторов. И только в июне 2017 года Народный банк Китая (НБК) установил процедуру, которая позволяет компаниям из-за рубежа начать работу в Китае. Для этого им нужно получить соответствующую лицензию от центробанка Китая. В случае с представителями США это удалось только American Express. Компания получила право проводить расчеты по платежам в юанях внутри Китая, однако для этого ей придется создать совместное предприятие LianLian Group.

В ноябре 2017 года агентство Reuters сообщало, что НБК склоняет к похожему принципу работы на китайском рынке и Visa с MasterCard. При этом их заявки на самостоятельную работу в Китае пока ни принимаются, ни отклоняются.

«Кто-то может заподозрить, что все дело в торговой войне, но опять же заявка American Express была одобрена. Кто-то скажет, что Amex меньше и не имеет такого влияния на рынок, но истинных причин никто не знает,— заявил FT один из источников, представляющий крупного платежного оператора.— Вариантов масса. Мы периодически общаемся с ЦБ Китая, но точная причина не ясна».

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя