Коротко


В Екатеринбурге начался процесс по делу предпринимателя из «лондонского списка» Сергея Капчука

В Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга началось рассмотрение дела о мошенничестве в отношении предпринимателя Сергея Капчука, вошедшего в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По версии следствия, в 1997 году, когда Сергей Капчук занимал должность заместителя представителя свердловского губернатора Эдуарда Росселя при президента России, ему были были выделены 2 млрд неденоминированных руб. на покупку квартиры в Москве. После того, как Сергей Капчук оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и присвоил себе часть денег. В середине июня 2018 года господин Капчук вернулся в Россию. Последним местом его убежища была Хорватия, до этого он почти 15 лет прожил в Лондоне.

Предприниматель себя виновным не считает. До начала заседания он заявил, что хочет заслушать всех свидетелей обвинения из команды экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, которые давали против него показания. Однако часть из них постоянно проживают за границей.

4 февраля Борис Титов передал в администрацию президента список из 17 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в разных странах, но хотели бы вернуться на родину. В апреле господин Титов сказал, что уже 34 бизнесмена заявили о желании вернуться в Россию из Великобритании. В конце марта генпрокурор РФ Юрий Чайка одобрил идею амнистии для бизнесменов из так называемого лондонского списка.

Подробнее об уголовном деле Сергея Капчука — в материале “Ъ-Урал” «Улетели, но хотят вернуться»

Комментарии

Наглядно

в регионе