"ЕЭС России" выпускает пар

энергетика


Вчера совет директоров РАО "ЕЭС России" внес в стратегию реформирования компании список из восьми электростанций, которые можно продать до либерализации энергорынка. Фактически это означает отказ от моратория на реализацию профильных активов РАО, объявленного осенью. Каждая из восьми ТЭЦ обслуживает в основном один завод, и с началом свободной распродажи активов РАО этим могут воспользоваться недобросовестные конкуренты. Поэтому станции решено продать заранее.
       Совет уточнил одно из положений стратегии реформирования энергокомпании (план "5+5"; подробнее о нем см. на стр. 2). Это положение разрешает конкурсную продажу активов РАО — "небольших электростанций, ориентированных на монопотребителя". Ранее энергетики успели продать только одну станцию — Соликамскую ТЭЦ, входившую в "Пермэнерго". $15 млн, которые "Соликамскбумпром" заплатил за станцию, энергетики сочли хорошей ценой, а миноритарии — слишком низкой и потребовали ввести мораторий на подобные продажи.
       В январе РАО пыталось обойти мораторий, одобрив создание простого товарищества с участием ТЭЦ-3 (Волгоград) и заводов "Каустик" и "Пласткард", входящих в группу "Никос" (Ъ рассказывал об этом 13 января). Это объединение не подразумевало создания юридического лица и отчуждения имущества участников сделки. "Волгоградэнерго" в качестве вклада внесло право пользования имуществом ТЭЦ-3, "Каустик" и "Пласткард" — свои производственные мощности. Сейчас заводы получают пар и электроэнергию ТЭЦ по себестоимости, "Волгоградэнерго" забирает половину прибыли товарищества. Товарищество работает уже больше полугода, но гендиректор "Каустика" Эльдор Азизов по-прежнему хочет купить ТЭЦ-3, ссылаясь на то, что у нее нет других потребителей.
       Вчера совет директоров РАО пошел ему навстречу и утвердил список из восьми ТЭЦ, разрешенных к продаже. Все они отвечают трем критериям: основной в их выработке является тепловая энергия, а в ней не менее 70% приходится на промышленный пар; не меньше 70% тепла эти станции поставляют одному промышленному потребителю. Как объяснил Ъ начальник департамента по связям с общественностью РАО ЕЭС Андрей Егоров, своим решением энергетики предвосхитили неприятную ситуацию, в которую рискуют попасть клиенты этих ТЭЦ после либерализации рынка: "Станцию могут купить конкуренты и, закрыв ее, просто остановить производство".
       Господин Егоров подчеркнул, что "существование списка не означает, что уже есть конкретные проекты". То есть необязательно эти станции будут проданы. И не факт, что потребители захотят их купить на условиях, предложенных энергетиками. Дело в том, что электроэнергия, вырабатываемая ТЭЦ, обходится дороже, чем при покупке на ФОРЭМе. Кроме того, покупатели ТЭЦ обязаны обеспечивать бесперебойное энергоснабжение близлежащих жилых кварталов. Как сообщил Ъ член правления "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров, его компания год назад планировала купить Богословскую и Красногорскую ТЭЦ, обслуживающие Богословский и Уральский алюминиевые заводы. "Но, пока не определены условия продажи, говорить об этом рано",— говорит сейчас господин Гончаров.
       Зато вчерашнее решение СД устраивает некоторых миноритариев РАО. "Главное — в стратегию внесены список и четкие критерии отбора этих станций",— считает член совета, гендиректор компании Prosperity Capital Management Александр Бранис. Общая мощность восьми ТЭЦ — 1600 МВт, это сотая часть суммарной мощности, контролируемой РАО. По мнению миноритария, продажа этих активов серьезно не повлияет на стоимость имущества всей энергосистемы. А в том, что этот список окончательный, господин Бранис не сомневается.
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА; СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, Волгоград
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...