Коротко


Причиной сбоя на российской космической обсерватории могла быть радиация

Причиной отказа командного передатчика российской космической обсерватории «Спектр-Р» могла стать скопившаяся радиация, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Он напомнил, что обсерватория была выведена на орбиту почти восемь лет назад. «В качестве причины неработоспособности приемо-передающего устройства "Спектра-Р" специалисты предполагают влияние дозы радиации, накопленной за период полета в электронной компонентной базе спутника»,— уточнил собеседник агентства.

По его словам, это третий резервный передатчик, установленный на обсерватории для приема команд с Земли. Первые два передатчика уже вышли из строя раньше. Пока специалисты РКС и НПО им. Лавочкина не исключают, что командную линию радиосвязи удастся восстановить, отметил источник агентства.

Он рассказал, что для устранения подобных неполадок обычно применяют два метода. Первый, более мягкий, предполагает перезагрузку программного обеспечения. «Жесткий» вариант означает перезагрузку с отключением питания спутника. «Второй метод не подходит, так как остался последний комплект приемника в работе и мы не сможем включить аппарат — некому будет принять радиокоманду с Земли. "Мягкий" метод автоматически сейчас реализуется: перезагрузка ведется каждые 8 часов»,— утверждает собеседник ТАСС.

«Спектр-Р» был выведен на орбиту в августе 2011 года. В составе автоматической обсерватории-спутника был телескоп «Радиоастрон». С высоты 350 тыс. км аппарат вел мониторинг солнечной активности, изучал ядра галактик, нейтронные звезды и сверхмассивные черные дыры.

О том, что «Радиоастрон» перестал принимать команды с Земли, стало известно 12 января. В «Роскосмосе» говорили, что пытаются устранить проблемы, однако сутки спустя установить связь не удалось.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз