Вчера председатель правительства Михаил Касьянов встретился со своим заместителем Борисом Алешиным. Обсуждали промышленную политику, пришли к выводу, что главное в ней — господдержка экспорта готовой продукции. В проект бюджета 2004 года будут заложены $500 млн на госгарантии по кредитам, полученным российскими экспортерами промышленной продукции.
Вчера стало окончательно ясно, чем будет заниматься в правительстве Борис Алешин. До сих пор его главная задача — проведение промышленной политики — была в тени. Между тем именно промышленная политика должна предложить решение едва ли не главной из задач правительства — создать условия для структурной перестройки экономики или ее диверсификации, то есть для того, чтобы сойти с нефтяной иглы.
До недавнего времени сам термин "промышленная политика" был в Белом доме, мягко говоря, непопулярным. Дело в том, что права на него монополизировали российские левые. Сергей Глазьев, например, по-прежнему считает, что идеал промышленной политики — это так называемый бюджет развития, то есть законодательно выделяемая на инвестиции часть федерального бюджета. Вся надежда при этом возлагается на государство, именно оно должно решить, куда и сколько госсредств вложить. Другими словами, "бюджет развития" — это реинкарнация Госплана. Так как главенствующая экономическая идеология правительства сегодня — либерализм, то всякие упоминания о промышленной политике вызывали отторжение. Дело доходило до смешного. Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, один из немногих российских олигархов, занимающихся современной промышленностью, причем не в качестве довеска к активам, созданным в добывающих отраслях, возглавил в РСПП комиссию, которая должна была лоббировать проведение правительством промышленной политики, но избегал публично употреблять этот термин.
Положение изменилось 24 апреля, когда в правительстве появился новый вице-премьер Борис Алешин. Потом, комментируя последнее президентское послание, председатель правительства рассказал о трех путях выполнения задачи ускорения экономического роста: снижение налогов, господдержка экспорта промышленной продукции, административная реформа. Вчерашняя встреча господ Касьянова и Алешина прояснила, как именно будут поддерживать экспорт готовой продукции.
Выбор сделан в пользу госгарантий экспортных кредитов, которые получают российские промышленные предприятия. Идея не нова. В свое время Александр Лившиц, еще находясь на госслужбе, предлагал российским кредиторам вместо кредитов предоставлять российским предприятиям гарантии для привлечения иностранных инвестиций. Еще раньше, в 1996 году, тогдашний вице-премьер Олег Давыдов отстаивал именно ту схему госгарантий, которую вчера обсуждал премьер со своим замом. Даже сумма та же самая — Олег Давыдов предлагал заложить в бюджет те же $500 млн. Тогда ничего не получилось. Сейчас правительство предпринимает вторую попытку. Скорее всего, удачную.
У темы госгарантий есть и другая сторона. Непосредственно гарантии будет предоставлять не бюджет, а банк. Естественно, возникает вопрос, какой. Вчера на него был дан ответ: по данным департамента правительственной информации, "распределение средств будет осуществлять Росэксимбанк, он же будет определять размеры квот стран, представляющих интерес для поставок российской промышленной продукции". Значит, никакого конкурса не предполагается. Росэксимбанк же любопытен тем, что он, по существу, принадлежит Внешэкономбанку. Возглавляет Внешэкономбанк Сергей Чернухин, один из тех немногих чиновников, которые входят в ближний круг премьера. Вероятно, поэтому Внешэкономбанк регулярно получает от премьера подарки. Сначала накопительные пенсии, теперь — госгарантии экспортерам. А это значит, что в выигрыше от предоставления госгарантий экспортерам промышленной продукции прежде всего окажутся Росэксимбанк и Внешэкономбанк.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ