Дагестан отказывается от национальной самобытности

при формировании органов власти

региональная политика


Вчера в Махачкале состоялось заседание государственного совета, на котором обсуждался вопрос о внесении изменений в конституцию и избирательное законодательство Дагестана. Члены госсовета одобрили подготовленные специальной комиссией поправки, направленные на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.
       Дагестан является единственным субъектом Российской Федерации, в котором при формировании законодательного органа учитывается национальный фактор. Выборы в народное собрание проходят по принципу национально-пропорционального представительства: наряду с обычными мажоритарными здесь есть и национальные округа, кандидатами по которым могут быть лишь представители определенных национальностей. Объясняется это уникальностью республики, в которой насчитывается более 40 различных национальностей, 14 из которых, самые многочисленные, считаются титульными.
       Национальный фактор учитывается и при формировании исполнительной власти: руководство республикой осуществляет не один человек, как во всех других субъектах федерации, а "коллегиальный президент" — госсовет, состоящий из 14 представителей титульных национальностей. Избираются они не всенародным тайным голосованием, как в других регионах, а членами специально созываемого конституционного собрания. Из своего состава госсовет избирает председателя, который выполняет функции высшего должностного лица республики.
       В принципе такой порядок не противоречит федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". В нем есть особая оговорка, позволяющая "наделять гражданина полномочиями высшего должностного лица путем избрания его специально созываемым собранием представителей", если это было предусмотрено законами субъекта РФ на момент вступления в силу федерального закона "Об общих принципах...". Тем не менее глава госсовета Магомедали Магомедов в своем ежегодном послании народному собранию предложил изменить принципы формирования органов власти. Для этого была создана специальная комиссия из представителей госсовета, народного собрания и правительства, которая вчера и представила результаты своей работы.
       Начальник правового управления госсовета Магомед Халитов, который возглавлял комиссию, в своем докладе предложил модель, по которой республиканский парламент будет состоять из двух палат, а глава республики — избираться всенародным голосованием. Половину нижней, законодательной палаты (15 депутатов) предлагается избирать по партийным спискам, а вторую половину — по одномандатным или многомандатным округам. Верхнюю палату (палату представителей) предложено формировать из представителей муниципальных образований. Переход на новую схему планируется осуществить по истечении полномочий нынешних составов госсовета и народного собрания в 2006 и 2007 годах.
       По мнению экспертов, у реформы в Дагестане практически нет противников. Более того, особенности дагестанской власти давно стали предметом постоянной критики со стороны оппозиции. По мнению директора дагестанского Центра стратегических исследований и политических технологий Загида Варисова, реформа действительно назрела: "Пока этническая поляризация сохраняется на высшем уровне, она будет сохраняться и в низах". Тем более что объективных причин для обязательного учета национального фактора уже нет: практически все национальные движения в республике прекратили свою деятельность. Кроме того, новый парламент будет работать на профессиональной основе. А это, по мнению господина Варисова, позволит отсеять представителей криминала и бизнеса, которые совмещают законотворческую деятельность с основной, лоббируя при этом свои бизнес-интересы.
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...