Коротко


СМИ: Петр Порошенко может передать Варфоломею храм, в котором похоронен Юрий Долгорукий

Константинопольскому патриархату в обмен на томос может быть передан храм Спаса на Берестове, в котором в 1157 году был похоронен князь Юрий Долгорукий. Как сообщает «Страна», 12 января президент Петр Порошенко с главой ПЦУ Епифанием был замечен возле храма Спаса на Берестове. По информации издания, 8 октября экзархи Константинопольского патриархата также посещали храм.

Храм Спаса на Берестове входит в комплекс Киево-Печерской Лавры. Издание уточняет, что сейчас церковь не используется, так как в ней уже 18 лет идут реставрационные работы «или создается видимость таковых». «На "реставрацию" только во времена Ющенко, который видел церковь частью комплекса "Мистецького арсенала", было освоено более $600 тыс.» — отмечает «Страна».

Ранее источник украинской газеты «Вести» сообщал, что Украина готова передать Константинопольскому патриарху Варфоломею более 10 храмов и монастырей. Отмечалось, что список объектов был закреплен в соглашении, которое подписали президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября. По информации газеты, вопрос передачи находится на контроле у советника президента Украины Ростислава Павленко, который редактирует список «с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов».

14 декабря патриарх Кирилл обратился с посланием к главам поместных православных церквей, папе римскому, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому, генсекам Всемирного совета церквей, ООН, ОБСЕ, а также к президенту Франции и канцлеру Германии. Он призвал их «защитить епископат, духовенство и верующих УПЦ от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания».

О церковном расколе — в публикации “Ъ” «Украинская православная церковь обратилась в Конституционный суд».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз