Коротко

Новости

СМИ: Порошенко пообещал Варфоломею передать храмы и монастыри по всей стране

Украина готова передать Константинопольскому патриарху Варфоломею более 10 храмов и монастырей, сообщает украинская газета «Вести» со ссылкой на источник. Отмечается, что список объектов был закреплен в соглашении, которое подписали президент Украины Петр Порошенко и патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября. По информации газеты, вопрос передачи находится на контроле у советника президента Украины Ростислава Павленко, который редактирует список «с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов».

Согласно данным источника издания, список выглядит так:

  • Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии);
  • Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве (Киевская епархия УПЦ);
  • Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области;
  • Успенская церковь (ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, под юрисдикцией УАПЦ;
  • Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь) с. Манява, Ивано-Франковская обл, УПЦ КП;
  • Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, г. Корец, Ровенская обл, РПЦ;
  • Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский, УПЦ;
  • Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл., сейчас в ведении УПЦ;
  • Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области, УПЦ;
  • Кресто-Воздвиженский женский монастырь, г. Полтава, УПЦ;
  • Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, Одесса, УПЦ.

При этом, как уточняет газета, вопрос Киево-Печерской и Почаевской лавры оговорен отдельно, потому что «они в госсобственности». «Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются — нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП. Если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора»,— сказал глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш.

В УПЦ газете сказали, что большинство указанных объектов находятся в собственности государства и были переданы в пользование Украинской православной церкви. «В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания — таковым, скажем, может быть Закон №4309 (о переименовании УПЦ)»,— заявил изданию глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обвинил президента Украины в «беспрецедентным вмешательстве» в религиозную жизнь страны. Он заявил, что смена названия Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, на которой настаивают украинские власти, повлечет масштабные акции по изъятию храмов УПЦ.

14 декабря патриарх Кирилл обратился с посланием к главам поместных православных церквей, папе римскому, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому, генсекам Всемирного совета церквей, ООН, ОБСЕ, а также к президенту Франции и канцлеру Германии. Он призвал их «защитить епископат, духовенство и верующих УПЦ от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания».

О церковном расколе — в публикации “Ъ” «Украинская православная церковь обратилась в Конституционный суд».

Комментарии
Профиль пользователя