Кубок ценой в один пенальти

Лига чемпионов


Идеальный финал Лиги чемпионов, наверное, не должен быть таким. Но этот — между Milan и Juventus — иным быть просто не мог. Миланцы оказались сильнее туринцев ровно на один послематчевый пенальти — Андрея Шевченко. И, может быть, лишь потому, что им была чуть-чуть нужнее эта добытая в жутких муках победа на Old Trafford.
       Жаль, но когда-нибудь, забыв детали, манчестерский финал, возможно, назовут одним из худших за всю историю Лиги чемпионов. Как до сих пор таким называли финал 1991 года Crvena Zvezda--Olympique (ничья 0:0) — и пенальти, принесшие футбольное счастье Белграду. Но применимы ли вообще к финалу Лиги чемпионов понятия "худший", "лучший"? Можно ли измерять качество количеством голов или голевых моментов?
       В конце концов, это ведь в стране, откуда в Англию приехали два нынешних финалиста, полвека назад впервые стали приучать публику к тому, что обороной можно восхищаться точно так же, как атакой, к тому, что тактика игры — это несколько больше, чем собственно игра. К тому, что ценить надо не только искусство футбольных звезд, но и талант тренеров. Надо научиться все это ценить.
       Два года назад Карло Анчелотти уволили из Juventus. Объявили об этом в перерыве последнего матча чемпионата, когда теоретический шанс выиграть титул у Турина еще оставался. Так обычно поступают, когда хотят унизить человека. Потом в Juventus вернулся Марчелло Липпи — и выиграл два Скудетто: еще большее унижение для прежнего тренера.
       Карло Анчелотти не любит вспоминать историю своей отставки: "Зачем вспоминать? Тренер всегда должен быть готов к чему-то подобному". Он после финала напрочь отвергал все предположения, что хотел этим матчем отомстить Juventus, поступившему с ним не очень красиво, везунчику Липпи... Интересно, кто-нибудь верит в то, что он не хотел мести?
       Ему надо было многое доказывать. Всем миланцам. Третье место в чемпионате, позади обоих врагов — Juventus и Inter,— это провал. Juventus, который уже победил в Италии, не нужно было доказывать, что он самый сильный. Ему нужно было лишь одержать еще одну победу. Может, в этом дело?
       Незначительный нюанс. Но когда соперники абсолютно равны, когда они настолько хорошо знают друг друга, такие нюансы все и решают.
       Болельщики Juventus вслед за Марчелло Липпи сейчас наверняка пытаются представить, как бы играла их команда, будь в ее составе Павел Недвед. Скорее всего, чуть-чуть иначе. Но болельщики Milan, проиграй их команда, точно так же горевали бы по поводу отмененного буквоедом Маркусом Мерком гола Андрея Шевченко. Все, в общем-то, по правилам, потому что, когда украинец убирал в штрафной Juventus защитников и бил, Руй Кошта, начавший комбинацию пасом на Филиппо Индзаги, был рядом с Джанлуиджи Буффоном один. Но в том-то и дело, что считать офсайд пассивным или игровым было исключительно на совести немецкого судьи. Он решил равновесие не нарушать. Хотя сам, скорее всего, прекрасно понимал, что следующего гола может не быть вовсе.
       Что требовалось в этой ситуации? Только сохранить спокойствие. Андрею Шевченко, можно предположить, сохранить спокойствие и уверенность после забитого гола было не так просто. Всем миланцам это было не просто. По такой игре один гол — спасение. Здесь каждый шанс — на вес "золота", каждый выцарапывается с кровью. Как едва не выцарапал его тот же Андрей Шевченко, у бровки ушедший от Паоло Монтеро, но спустя мгновение наткнувшийся на Чиро Феррару. Это итальянская подстраховка, которой тоже можно наслаждаться, если другого не дано.
       Шанс Филиппо Индзаги, созданный для него тем же Шевченко на пару с навесившим в штрафную Кларенсом Зеедорфом,— это вообще что-то по такой игре сверхъестественное. Ну, не могут же позволить Чиро Феррара, Лилиан Тюрам, Игор Тудор и Паоло Монтеро бить вот так — с трех метров, в угол! Филиппо Индзаги пробил. И Джанлуиджи Буффон, у которого на реакцию и полет — десятая доля секунды, летит и достает. Но это уже не фантастика, это норма. Для Буффона.
       Два шанса даже для рядового, ничего не определяющего матча Milan--Juventus — это лимит на одну команду, миланцами исчерпанный к середине первого тайма. У туринцев по идее было все впереди.
       Но какую же адскую работу приходится им проделывать, чтобы эти шансики добыть! Джанлуке Дзамбротте можно только посочувствовать. По своему левому флангу он бегает, словно Морис Грин, совершающий рывки на тренировке. Но даже он не в силах ничего не изменить: на подступах к штрафной все равно остановят. Алессандро Костакурта останавливает, врезаясь Дзамбротте в ноги,— и абсолютно индифферентно смотрит на желтую карточку, которую достает Маркус Мерк. В таких матчах хороши все средства.
       Но гораздо чаще миланцы делают все чисто. Алессандро Неста чисто перехватывает мяч в сантиметре от уже готового к удару Чиро Феррары. Он же аккуратно, стараясь не коснуться Алессандро дель Пьеро, не дает тому сместиться в центр штрафной, откуда можно пробить куда опаснее, чем с угла. А так наконец попадает в центр внимания и голкипер Milan — Дида.
       Паоло Мальдини в центр внимания почти не попадает. Подрезанный им головой мяч во втором тайме — единственный запомнившийся эпизод с участием миланского капитана. Но других-то не было именно потому, что Паоло Мальдини, как главный в чудовищно надежной миланской защите, их и не допускал. И Карло Анчелотти совсем не случайно, перечисляя своих героев финала, назовет капитана первым — перед Шевченко и Дидой.
       Можно представить себе муки Марчелло Липпи, которому срочно требовался ход. Такой, который стал бы сюрпризом для Milan. Он выбрал Антонио Конте, выпустил бойца вместо затерявшегося в миланских капканах артиста Мауро Каморанези. Выпустил одного из немногих в Juventus, которому надо было кое-что доказывать. Например, то, что он в составе не просто как бывший капитан, обладатель последнего туринского Кубка чемпионов 1996 года, ветеран, символ, а как игрок, который еще может многое. Марчелло Липпи не ошибся. Но выпрыгнувший на навес Алессандро дель Пьеро Конте попал не под перекладину, а в нее. Дида смотрел на взлетающий вверх мяч глазами человека, только что упавшего с десятого этажа и не получившего даже ушиба...
       Все, Juventus тоже исчерпал свой лимит. Дальше будет то, что некоторые определят как смертельную скуку. Те, кто приучен к итальянскому футболу, лучшим его примерам, скажут по-другому: изысканная в каком-то смысле борьба, в которой на первый план окончательно выходит защита.
       Сути дела, конечно, это не меняет. Ни риск Марчелло Липпи, выпускающего вместо травмированного Эдгара Давидса третьего, в придачу к дель Пьеро и Давиду Трезеге, форварда Марсело Салайету, ни надрыв мышцы у Роке Жуниора, фактически оставивший Milan в овертайме в меньшинстве, ни дальний удар Алессандро дель Пьеро, в который он, кажется, умудрился вложить больше сил, чем у него в действительности оставалось, ничего изменить не могли. Этому финалу попросту суждено было закончиться серией пенальти.
       Она могла стать серией Джанлуиджи Буффона, непонятно как угадавшего, куда будет бить Кларенс Зеедорф, и непонятно как дотянувшегося до мяча. Но стала серией Диды, в которого попали трижды. И — серией Андрея Шевченко. Может, ради этого последнего удара финала он и переходил четыре года назад из киевского "Динамо" в Milan.
       А потом все миланцы сошли с ума от радости. И Шевченко, выигравший первый Кубок чемпионов, и Паоло Мальдини, для которого он уже четвертый. "В этом турнире любая победа — первая",— скажет капитан.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...