Председатель правительства взял под жесткий контроль тарифы естественных монополий

повестка


Вчера председатель правительства РФ Михаил Касьянов установил предельный уровень тарифов естественных монополий на 2004 год. Несмотря на прямое указание президента обуздать тарифный произвол, кабинет министров оставил в силе цифры, разработанные Минэкономразвития еще до оглашения послания. Правда, Михаил Касьянов пообещал взять тарифы под жесткий контроль и еще раз откорректировать их перед обсуждением проекта бюджета-2004 в августе.
       Открывая заседание, Михаил Касьянов строго предупредил, что президент "ясно и акцентированно" потребовал от правительства "взять под полный контроль ситуацию с тарифами естественных монополий". Пока же кабинет министров "не все может регулировать в регионах" из-за отсутствия необходимых для этого рычагов. Депутаты Госдумы, по его словам, уже инициировали законодательство в этой сфере, а правительству нужно "посмотреть составляющие тарифов". О том, насколько правительство разрешит вырасти тарифам в будущем году, коллегам рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Как ни странно, цифры в его докладе ничем не отличались от тех, которые Минэкономразвития предлагало правительству еще две недели назад. Напомним, сразу после выступления президента перед парламентариями господин Касьянов взял неделю на доработку предложений по тарифам, но это ничего не изменило. Господин Шаронов предложил поднять с 1 января 2004 года оптовые цены на газ на 20%, цены на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМа, на 16% и тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 12%. Необходимость несколько опередить инфляцию в Минэкономразвития обосновали проводимыми реформами. Михаил Касьянов попросил разложить тарифы на составляющие на примере электроэнергетики: если 10% — это прогнозируемый на следующий год уровень инфляции, то откуда берутся еще 6%? Господин Шаронов оправдывался: они необходимы на учреждение Федеральной сетевой компании и Системного оператора, покрытие тарифного дисбаланса на ФОРЭМе, а также на энергообеспечение Камчатки.
       Председатель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Георгий Кутовой в принципе согласился с цифрами МЭРТа, однако предложил их скорректировать: энергетикам, посчитал господин Кутовой, хватило бы и 14,7-процентного роста тарифов, зато газовикам можно бы и прибавить 2% на расходы по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Глава ФЭК заметил, что повышать тарифы всей стране в разгар зимы (с 1 января) нецелесообразно. Гораздо разумнее это было бы делать в середине лета — с 1 июля, так незаметнее. Из тарифа нужно непременно убрать инвестиционную составляющую. Последняя новация господина Кутового нашла горячую поддержку у министра энергетики Игоря Юсуфова и у премьера. "В идеале тарифы естественных монополистов не должны опережать инфляцию, потому что это противоречит логике экономического развития. И средства на инвестиции монополии должны искать за счет внутренних резервов, снижения издержек прежде всего, а не перекладывать проблемы своих отраслей на плечи всей страны, увеличивая бремя на население",— упрекнул монополистов глава правительства.
       Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс похвалил расчеты ведомства Германа Грефа и предложил правительству определить предельную планку роста тарифов не на один, а сразу на три года вперед. С 2006 года РАО ЕЭС перейдет на свободный рынок, и тарифы господину Чубайсу больше не потребуются. Господин Касьянов не без ехидства заметил, что господин Чубайс уже сейчас может планировать работу компании на трехлетнюю перспективу, как, впрочем, и программу снижения издержек на основе трехлетнего прогноза социально-экономического развития России, где пределы инфляции уже установлены. Следом за господином Чубайсом отважился выступить заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. Он говорил о главной беде "Газпрома" — перекрестном субсидировании внутренних цен на газ (они ниже себестоимости) за счет дорогостоящего экспорта и просил правительство поскорее разрешить "Газпрому" продавать 5% объема добываемого газа по свободным ценам. Господин Рязанов предложил не повышать "Газпрому" налоги. За что и поплатился. Сначала премьер стал резко критиковать придуманное "Газпромом" деление газа на лимитный и сверхлимитный. Цены на них различаются в разы, а никаким законодательством это не разрешено, угрожающе подчеркнул премьер. И поручил Минэнерго и Минэкономразвития в течение двух недель разобраться с этой ситуацией. А потом еще больше распалился и обвинил газового монополиста в том, что тот отказывается жить по российским законам. "Почему-то 'Сибнефть' и ЮКОС никаких условий государству не ставят, в отличие от госкомпании",— возмутился он.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...