Коротко

Новости

CNN: социолог из штаба Трампа дал показания спецпрокурору Мюллеру

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, допросил бывшего специалиста по исследованию общественного мнения в предвыборном штабе Дональда Трампа. Как сообщают источники CNN, социолог Тони Фабрицио дал показания еще 1 февраля 2018 года,— в тот день его видели выходящим из офиса спецпрокурора.

Господин Фабрицио также является бывшим деловым партнером экс-руководителя предвыборного штаба президента США Пола Манафорта. Как пишет CNN, спецпрокурор очень хотел узнать, как господин Манафорт делился данными полученных опросов с российской стороной. Тони Фабрицио был «одним из немногих людей со знанием внутренней работы кампании Трампа, а также связей Манафорта с Восточной Европой», утверждает телеканал.

Что конкретно рассказал социолог, пока не известно. По словам одного из источников CNN, Роберт Мюллер расспрашивал его о годах работы на Пола Манафорта. Собеседник телеканала утверждает, что господин Фабрицио не знает, с кем Пол Манафорт и его заместитель Рик Гейтс делились данными кампании во время выборов.

Телеканал добавляет, что Дональд Трамп долгое время не хотел нанимать социологов, предпочитая полагаться на свою интуицию. Ситуация изменилась с приходом господина Манфорта, который решил сделать предвыборный штаб «более профессиональным». Он и взял на работу Тони Фабрицио. Его фирма по окончании выборов попросила за свои услуги около $767 тыс. Дональд Трамп сначала пытался оспорить эту сумму, но в итоге заплатил, уточняет CNN.

Напомним, в сентябре 2018 года Пол Манафорт признал в федеральном суде США в Вашингтоне свою вину по двум пунктам: в преступном сговоре против страны, а также в сговоре по воспрепятствованию правосудию посредством оказания влияния на свидетелей. Эта сделка позволяла господину Манафорту избежать дальнейшего судебного разбирательства в Вашингтоне. Несмотря на это, как писала The Guardian, спецпрокурор Роберт Мюллер требовал ареста господина Манафорта.

Подробнее о судебном процессе читайте в публикации “Ъ” «Худший день Дональда Трампа».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя