Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Из «Фонтанки» выплыл акционер

Контроль в издании перешел к Виктору Шкулеву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев приобрел контрольный пакет в петербургском издании «Фонтанка». Номинальными владельцами ранее выступали основатели издания, однако реальными мажоритариями могли быть структуры инвестиционной компании Fort Group. Переговоры по продаже издания шли полтора года, ранее «Фонтанка» оценивалась в $7–8 млн.


Совладелец и президент Hearst Shkulev Media (издает в России журналы Elle, Maxim, StarHit и др.) Виктор Шкулев выкупил контрольный пакет акций петербургской интернет-газеты «Фонтанка», сообщили вчера стороны. Сделка была закрыта еще в конце декабря, уточняет источник “Ъ”, близкий к собственникам издания.

По данным Kartoteka.ru, управляющее «Фонтанкой» АО «Ажур-медиа» принадлежит четверым основателям издания: Андрею Константинову (43%), Евгению Вышенкову (18%), Андрею Потапенко (18%) и Александру Горшкову (21%), последний также работает главным редактором и гендиректором. Фактически же, как неоднократно говорили собеседники “Ъ”, перечисленные акционеры владеют миноритарными пакетами. Мажоритарная доля АО «Ажур-медиа», как считалось, принадлежала структурам, связанным с петербургской инвестиционной компанией Fort Group.

В 2015 году, когда в силу вступили поправки к закону «О СМИ», ограничивающие участие иностранных компаний в уставном капитале российских медиа, контролировавшая «Фонтанку» шведская Bonnier объявила о продаже своих 51% в издании его основателям. В действительности, по словам источников “Ъ”, этот пакет приобрели структуры Fort Group. Кроме того, в 2015 году акционер Fort Group Максим Левченко приобрел у Bonnier 99% газеты «Деловой Петербург». В 2017 году он продал его главному редактору газеты Максиму Васюкову, после чего 100% издания перешли к основателю ЕСН Григорию Березкину. Один из собеседников “Ъ” на медиарынке уверен, что шведский холдинг продолжал оставаться одним из бенефициаров «Фонтанки» до сделки с господином Шкулевым.

Один из собеседников “Ъ” рассказывает, что в 2016 году совладельцы «Фонтанки» и «Делового Петербурга» предлагали потенциальным инвесторам купить оба издания в совокупности за $10 млн. Без «Делового Петербурга» актив обошелся бы на $2–3 млн дешевле, но при такой стоимости инвестиция в «Фонтанку» не окупилась бы, уверен источник “Ъ”. Сам господин Шкулев говорит, что переговоры о приобретении издания шли полтора года.

«Фонтанка» — одно из немногих городских изданий, не аффилированных с петербургской администрацией. Так, в ноябре 2018 года аппарат врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова возглавила Любовь Совершаева, одна из ближайших соратниц совладельца «Национальной Медиа Группы» (НМГ) Юрия Ковальчука. НМГ управляет петербургским телеканалом 78 и газетой «Метро». Близкие к госпоже Совершаевой менеджеры возглавили в 2018 году и газету «Деловой Петербург». Hearst Shkulev Media также косвенно связан с нынешним главой Санкт-Петербурга Александром Бегловым: недавно его советником по СМИ стала Ирина Ган, которая раньше работала в медиахолдинге директором по связям с общественностью и государственными органами.

Совладелец «Ажур-медиа» Александр Горшков заявил “Ъ”, что миноритарные владельцы «Фонтанки» переговоры не вели и свои доли не продавали. Продажа контрольной доли «открывает новые перспективы и возможности», приводятся в сообщении издания слова Андрея Константинова. Виктор Шкулев — «один из самых серьезных в мире медиа людей в России, предприниматель, говорящий с нами на одном языке. Он много опытнее нас, но нам понятны и близки его взгляды на бизнес», добавляет он. По словам господина Константинова, серьезных изменений в редакционной политике издания не предполагается.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Елизавета Макарова


«Сегодня околополитическая информация не в топе интересов пользователей»

Совладелец и президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев в интервью “Ъ” рассказал, почему инвестиция в петербургскую онлайн-газету «Фонтанка» была частной и как он будет участвовать в управлении изданием.

Читать далее

Комментарии