Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Фонтанка» сменила владельцев

Издание приобрел Виктор Шкулев

от

Совладелец одного из крупнейших российских медиахолдингов, Hearst Shkulev Media, Виктор Шкулев приобрел контрольный пакет акций в санкт-петербургском издании «Фонтанка». Ранее, по словам источников “Ъ”, мажоритарная доля принадлежала инвестиционной компании Fort Group, хотя номинальными владельцами и были указаны основатели издания.


Совладелец Hearst Shkulev Media (издает в России журналы Elle, Maxim, StarHit и др.) Виктор Шкулев выкупил контрольный пакет акций санкт-петербургской интернет-газеты «Фонтанка», сообщается на сайте издания. Сделка была закрыта в конце декабря, знает источник, близкий к собственникам издания.

Сейчас, по данным Kartoteka.ru, управляющее «Фонтанкой» АО «Ажур-Медиа» принадлежит четверым основателям: Андрею Константинову (43%), Евгению Вышенкову (18%), Андрею Потапенко (18%) и Александру Горшкову (21%), последний также является главным редактором и гендиректором. Фактически же, как ранее сообщал “Ъ”, перечисленные акционеры владеют миноритарными пакетами. Мажоритарная доля АО «Ажур-Медиа», которую и выкупил господин Шкулев, принадлежала санкт-петербургской инвестиционной компании Fort Group.

По словам собеседников “Ъ”, Fort Group приобрела долю в «Фонтанке» у шведской Bonnier BP в 2015 году, когда в силу вступили поправки к закону о СМИ, ограничивающие участие иностранных компаний в уставном капитале российских медиа. Тогда же акционер Fort Group Максим Левченко купил у Bonnier BP 99% долей в газете «Деловой Петербург». В 2017 году он продал свои доли главному редактору газеты Максиму Васюкову, после чего 100% издания перешло к основателю ЕСН Григорию Березкину.

Совладелец «Ажур-Медиа» Александр Горшков заявил “Ъ”, что миноритарные владельцы «Фонтанки» переговоры не вели и свои доли не продавали.

Продажа контрольной доли «открывает новые перспективы и возможности», приводятся в сообщении издания слова Андрея Константинова. Виктор Шкулев — «один из самых серьезных в мире медиа людей в России, предприниматель, говорящий с нами на одном языке. Он много опытнее нас, но нам понятны и близки его взгляды на бизнес»,— добавляет он. По словам господина Константинова, серьезных изменений в редакционной политике издания не предполагается.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя