Расход воды на Бурейской гидроэлектростанции (ГЭС) в Амурской области снизили из-за оползня, произошедшего в верховьях реки Бурея, сообщили ТАСС в пресс-службе «РусГидро». «В соответствии с решением Федерального агентства водных ресурсов, учитывая отделение части Бурейского водохранилища завалом, с 28 декабря 2018 года расход воды через Бурейскую ГЭС снижен с 820 куб. м/с до 600 куб. м/с»,— рассказали в там.
Как заявили в компании, Бурейская ГЭС работает в штатном режиме и продолжает выработку электроэнергии с использованием воды, накопленной в водохранилище за лето и осень 2018 года.
В декабре река Бурея в Хабаровском крае почти полностью оказалась перекрыта оползнем выше ГЭС. Часть сопки обрушилась в 73 км от поселка Чекунда, практически полностью перекрыв реку.
Одной из версий причин катаклизма называли падение метеорита. Но председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов предположил, что насыпь могла образоваться и по сейсмической причине.
В связи с завалом русла Буреи с 9 января в Верхнебуреинском муниципальном районе Хабаровского края вводится режим ЧС, сообщил “Ъ” глава района Алексей Маслов. В Росводресурсах “Ъ” сообщили, что в связи со сходом скального грунта и перекрытием русла Буреи 29 декабря принято решение о снижении расходов воды через Бурейский гидроузел с 820 до 600 (плюс-минус 100) кубометров в секунду.
О последствиях инцидента читайте в публикации “Ъ” «Бурейской ГЭС воды хватит до апреля».