Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Обслуживание дорог растянули на три года

Областные магистрали «нарезали» под ДРСУ

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

«Ленавтодор» разместил на сайте госзакупок аукционы по выбору подрядчиков для обслуживания региональных трасс. Планируется, что с победителем будут заключены трехлетние контракты в общей сумме около 8 млрд рублей. Ранее конкурсы разыгрывались на два года, а до этого — на один год. Позиции лотов сформированы таким образом, что полностью отражают «нарезку» дорог, которые обслуживают областные дорожно-ремонтные строительные управления (ДРСУ). Эксперты считают, что расширение временных рамок — один из способов сэкономить средства дорожного фонда региона.


ГКУ "Ленавтодор" объявило электронный аукцион на выполнение работ по эксплуатации региональных автомобильных дорог и мостов. Он разделен на шесть лотов, которые сформированы по нескольким районам каждый. Например, наибольшая цена контракта заявлена на обслуживание Кингисеппского, Лужского, Сланцевского и Волосовского районов: 1,859 млрд рублей на три года, с 1 июля 2019 по 1 июля 2022 года. А наименьшая стоимость контракта фигурирует у Кировского, Волховского и Киришского районов — 1, 000043 млрд рублей на три года.

Как следует из технического задания, победитель торгов будет обязан обеспечить круглогодичное бесперебойное и безопасное движение транспортных средств на трассах Ленобласти. На подрядчика будет возложена обязанность по снижению количества дорожно-транспортных происшествий. Планируется, что это произойдет благодаря улучшению дорожных условий.

"Эксплуатация — это тот комплекс работ, от качества выполнения которых напрямую зависит безопасность движения и, следовательно, аварийность. Трехлетние контракты должны стать эффективным новшеством: подрядчик сможет, что называется, работать на перспективу, заранее закупая необходимые материалы и новую технику",— рассказал глава дорожного комитета Юрий Запалатский.

Ранее контракты на обслуживание дорог в Ленобласти были заключены на два года. Они также были разделены на шесть лотов, каждый из которых достался областным ДРСУ и дорожно-ремонтным эксплуатационным управлениям (ДРЭУ).

Отметим, что в этом году схема объединения районных дорог в лотах немного поменялась — впрочем, как и состав областных дорожных управлений. Так, Выборгское ДРЭУ вошло в состав Приозерского ДРСУ, а Пригородное ДРЭУ — в состав Гатчинского ДРСУ.

Ранее "Ъ" писал о том, что реорганизация служб началась в 2017 году по распоряжению главы региона Александра Дрозденко. На сегодняшний день из 17 предприятий осталось действовать шесть, пять из них по итогам 2018 года показали прибыль (см. "Ъ" от 29.11.2018). По данным "СПАРК-Интерфакс", уставной капитал управлений варьируется от 3 млн до 186 млн рублей.

"Ничего плохого в том, что аукцион заточен под нарезку округов областных ДРСУ, я не вижу,— говорит директор Ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов.— Если бы этого сделано не было, то эти предприятия остались бы без работы, тем более с частником в плане обслуживания дорог сложнее договориться: на него нет никаких рычагов воздействия. Если прописано в контракте убирать снег раз в неделю, он бы так и делал, и по закону был бы прав, а с ДРСУ можно договориться".

По мнению господина Иванова, трехлетние контракты дают предприятиям большое поле для экономического маневра.

"Можно заранее договориться о поставках расходных материалов, провести переговоры с полигонами об объемах вывозимого снега и так далее. Считаю, это хороший ход, который поможет сэкономить бюджетные средства",— добавляет эксперт.

Напомним, что зимой 2018 года "Ленавтодор" перешел к системе финансовых претензий к подрядным организациям — дорожным ремонтно-строительным и эксплуатационным управлениям (ДРСУ) за невыполнение работ по борьбе с гололедом на региональных трассах (см. "Ъ" от 25.01.2018).

Как заявляли в областном правительстве, за счет собранных штрафов "Ленавтодор" будет финансировать работы по содержанию трасс, которые признаются убыточными для ДРСУ: уборку полосы отвода и расчистку обочины. Этот метод сработал, но ненадолго. Снегопады декабря 2018 — января 2019 года опять показали, что уборка и чистка дорог региона не всегда производится своевременно и в должном объеме. Будут ли на этот раз применены штрафные санкции для областных ДРСУ, пока неизвестно.

Анна Чистякова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя