Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst/File Photo / Reuters

«Российское дело» в США нечаянно пополнилось подробностями

Как новые данные в расследовании отразятся на Олеге Дерипаске

от

Адвокаты бывшего главы штаба Дональда Трампа случайно раскрыли подробности дела о его связях с Россией. Осенью Пол Манафорт пошел на сделку со следствием. Но вскоре после этого прокурор Роберт Мюллер обвинил его в нарушении ее условий и даче ложных показаний. Причина таких обвинений до сих пор была засекречена. В среду адвокаты бывшего главы предвыборного штаба Дональда Трампа по ошибке отправили в суд открытый документ, в котором прописаны претензии. Как выяснилось, Пол Манафорт утаил от следствия некоторые детали своих переговоров с политтехнологом Константином Килимником. В США его обвиняют в сотрудничестве с российской разведкой.


По версии адвокатов Олега Дерипаски, Пол Манафорт должен российскому бизнесмену $19 млрд. Поэтому есть вероятность, что с помощью организации брифингов для Дерипаски Манафорт пытался завоевать его благосклонность.

По версии прокурора Мюллера, Манафорт специально утаил от следствия встречу с Константином Килимником в феврале 2017 года, а также детали их разговора, в частности, он умолчал об обсуждении мирного плана для Украины и соцопросов в ходе предвыборной кампании Трампа. Кроме того, Манафорта обвиняют в том, что он и Килимник говорили о частных брифингах для Олега Дерипаски. На них бизнесмену собирались рассказать, как проходит американская избирательная кампания. Адвокаты Манафорта в ответ на это заявили, что бывший глава предвыборного штаба Трампа не хотел лгать следствию, из-за стресса он просто забыл о деталях переговоров. Ни одной встречи с Дерипаской, по словам Манафорта, проведено не было.

Повлияют ли новые данные на будущее Олега Дерипаски?

Теперь на российского бизнесмена могут завести уголовное дело, считает старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин: «Олег Дерипаска и так находится в SDN-листе. Не думаю, что его положение как-то ухудшится. Он и без того не может пользоваться своим имуществом, даже и речи не стояло о том, что его могут исключить из санкционных списков. Он в нем был и останется. Другое дело, что, может быть, помимо санкций, в отношении него будет возбуждено уголовное дело аналогичное процессам Марии Бутиной или российского адвоката, который встречался с сыном Трампа. Возможно, начнут судебный процесс в отношении него за то, что он занимался лоббистской деятельностью на территории США, не будучи зарегистрированным как иностранный агент. Я не считаю, что это должно каким-то образом сказаться на “Русале”, поскольку в отношении этой компании, наоборот, достигнута договоренность об исключении ее из санкционного списка. Так что, дополнительные подозрения в адрес Дерипаски не должны сыграть особой роли. Я скорее, наоборот, оптимистически смотрю на будущее акций “Русала”, думаю, что после того, как компания будет исключена из санкционных списков, они будут только расти в цене».

Стоит отметить, что в среду же американские конгрессмены предложили пока не снимать санкции с компаний Олега Дерипаски «Русал» и En+. На фоне этого их акции упали.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя