Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

На Тамбовщине могут построить мусоросжигательный завод за 3 млрд рублей

Тамбовские власти прорабатывают проект строительства комплекса по термическому обезвреживанию мусора, рассчитанный на переработку 300 тыс. т бытовых отходов в год, сообщила пресс-служба региональной администрации. Ориентировочная стоимость объекта – около 3 млрд руб. «В Тамбовской области не осталось свободных земель, на которых можно было бы открывать новые полигоны для захоронения отходов. Практически все территории задействованы под сельхозугодия. Именно поэтому мы намерены перейти на технологию термического обезвреживания твердых бытовых отходов»,– цитирует пресс-служба начальника регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлану Григорьеву. «Разрабатывается полностью экологически безопасный проект с многоуровневой системой защиты окружающей среды. Отходы производства можно будет использовать как вторсырье и повторно пустить в оборот»,– добавила госпожа Григорьева.

Как уточнила Светлана Григорьева “Ъ-Черноземье”, до реализации проекта необходимо еще скорректировать региональную схему обращения с отходами для продолжения работы нескольких полигонов, у которых истекла лицензия, включить в нее проект завода, определить объем производимого населением мусора, решить с населением место строительства будущего объекта и его мощность, разработать проектно-сметную документацию. «Только после можно будет просчитать все необходимые инвестиции»,– пояснила Светлана Григорьева. По данным обладминистрации, власти хотели бы построить мусоросжигательный завод на расстоянии 4-5 км от любого населенного пункта.

Инвестор проекта пока не определен. Светлана Григорьева не исключила, что им может стать региональный оператор по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). «У регоператора есть право разработать проект и включить его в свою инвестиционную программу. Но так как объект потребует немалых инвестиций, мы будем рассматривать любые возможности для включения объекта в федеральные программы»,– добавила госпожа Григорьева. В пресс-службе ТСК “Ъ-Черноземье” сообщили, что компания, возможно, рассмотрит вопрос строительства завода, «если в нем будет необходимость».

О том, как жители Тамбовщины выступили против строительства полигонов, читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Мусорный ветер подул в другую сторону».

Александр Прытков


Комментарии
Профиль пользователя