Коротко


Осуждены члены уральской банды «Тропиканки» за мошенничества с кредитами

Алапаевский городской суд вынес приговор по делу членов так называемой «банды Тропиканки» — семерых жителей Алапаевского района Свердловской области, четверо из которых ранее были приговорены к реальным срокам от 13 до 19 лет за жестокие убийства (ст.105 УК РФ) односельчан, на которых оформлялись кредиты.

По версии следствия, нигде не работающая 41-летняя Светлана Степенько задолжала значительную сумму денег 45-летней Наталье Глаголевой, которая занималась продажей дорогих меховых шуб и изделий из кожи. Как сообщает СУ СКР по Свердловской области, женщины вступили в заговор, чтобы должница могла погасить свой долг. Степенько вместе со своим 27-летним сожителем Ильей Муравьевым и парнем своей дочери Вячеславом Неглецом подыскивала и приводила в магазин Глаголевой социально неблагополучных односельчан. Осенью 2015 года на трех граждан были оформлены кредиты для покупки товаров в магазине, однако «покупатели» не знали о регистрации займов на свое имя, а деньги подсудимые присвоили. От действий преступной группы пострадали четыре банка и три микрофинансовые организации, Сумма ущерба которых составила более 400 тыс. руб.

Зимой 2015 года члены банды узнали, что служба безопасности пострадавших банков выявила признаки мошенничества при оформлении ложных кредитов и разыскивает мошенников. По данным областной прокуратуры, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования, Степенько, Муравьев и Неглец в декабре 2015 и январе 2016 года убили односельчан, на которых оформлялись кредиты. Убийство первого пострадавшего они инсценировали как несчастный случай. Приехали к нему домой, напоили его алкогольными напитками, а когда мужчина уснул, устроили поджог в его доме, из-за которого возникло сильное задымление, и потерпевший задохнулся. Второй жертвой банды стала односельчанка, которую вывезли в малолюдное место и оставили на морозе, из-за чего она умерла от переохлаждения. Третьему пострадавшему подсудимые нанесли металлическим прутом 13 смертельных ударов по голове.

Как рассказали в пресс-службе свердловской прокуратуры, суд назначил Светлане Степенько за 39 эпизодов мошенничества (ст.159 УК РФ) с учетом уже назначенного ранее наказания 18 лет лишения свободы, Вячеславу Неглецу за 27 эпизодов — 18 лет шесть месяцев, Евгению Шешукову – три года и шесть месяцев, Илье Муравьеву за 17 эпизодов — 22 года, Наталье Глаголевой – за 12 эпизодов — три года и десять месяцев, Виктории Ярыныч за 12 преступлений суд назначил наказание в виде двух лет и шести месяцев условно с испытательным сроком на два года, Оксане Костроминой за два преступления — обязательные работы на 480 часов.

Осужденные Неглец и Муравьев будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Глаголева, Степенько, Шешуков — в исправительной колонии общего режима. «Гражданские иски кредитных учреждений о взыскании ущерба с подсудимых выделены в гражданское судопроизводство из-за необходимости уточнить суммы ущерба»,— уточнили в прокуратуре. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии

Наглядно

в регионе