Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Наталья Весельницкая попала под обвинения США

Чем известна адвокат компании Prevezon Holdings

от

Американская прокуратура предъявила обвинения еще одной россиянке. На этот раз фигурантом уголовного дела стала юрист Наталья Весельницкая. Она известна тем, что во время предвыборной президентской гонки встречалась в США с сыном Дональда Трампа и несколькими сотрудниками его штаба. Однако ее обвиняют не во вмешательстве в выборы, а в препятствии следствию. И эта история не связана с нашумевшей встречей. Подробнее о деле — в справке «Ъ FM».


В 2013 году Наталья Весельницкая выступила адвокатом компании Prevezon Holdings, которая принадлежит Денису Кацыву, сыну вице-президента РЖД. Умерший в тюрьме Сергей Магницкий подозревал его фонд в отмывании российских денег на территории США, якобы Кацыв вложил $230 млн в недвижимость в Нью-Йорке.

Делом продолжил заниматься глава фонда Hermitage Capital, партнер Магницкого Уильям Браудер. Он был свидетелем со стороны обвинения. В 2017 году компания заключила досудебное соглашение с американскими властями, и дело, как казалось, было закрыто. Но сейчас американский Минюст сообщил, что обращался за помощью к российской прокуратуре. И получил официальный ответ, где говорилось, что сотрудничать по этому делу они не будут, а отмыванием средств занимался сам Браудер. По данным американских властей, это письмо тайно помогала составлять Наталья Весельницкая, а это нарушает закон, поскольку, будучи адвокатом Prevezon Holdings, она была заинтересованной стороной.

Как пишет The New York Times, госпожу Весельницкую и раньше подозревали в тесных связях с высокопоставленными российскими чиновниками, и тот факт, что она написала ответ от имени генпрокурора Юрия Чайки, это подтверждает. Может ли обвинение Весельницкой привести к новому витку российско-американского конфликта? Профессор университета штата Теннесси Андрей Коробков убежден, что американские чиновники используют это обвинение, чтобы обострить ситуацию: «Все это очень типично для работы американской судебной системы в целом: берется человек, от которого нужны показания по какому-то делу, ему предъявляется обвинение по совершенно другому делу и говорится, что дашь компромат на того, кто нас действительно интересует, мы это дело замнем. Но, будучи в России, не приезжая в США или в страны, которые экстрадируют подозреваемых в США, Весельницкая защищена. Но, опять же, для тех, кто организует кампанию против Трампа, это очень удобный момент, поскольку по крайней мере можно бросить тень в очередной раз на него и его избирательную кампанию. Это, несомненно, будет еще одним ударом по российско-американским отношениям. В какой-то момент сама комиссия Мюллера может опять ухватиться и за эту возможность и начать муссировать эту проблему. А в целом да, мы видим дело Уилана, которое в США представляется однозначно как попытка подготовить почву для обмена. И вот теперь дело Весельницкой, которое еще более нагнетает атмосферу в двусторонних отношениях».

По обвинению в препятствии следствию Наталье Весельницкой грозит до 10 лет лишения свободы.

Иван Корякин, Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя