Президент Буш дал деньги в рост

Он поднимет экономику ценой $1 трлн госдолга

передовой опыт


Вчера замминистра экономического развития Аркадий Дворкович презентовал прогноз своего министерства на достижение Россией заказанного президентом Путиным "экономического бума" 2007-2010 годов (см. стр. 13 и 15). А днем раньше американский президент показал пример своему российскому коллеге, одним махом (в смысле, одним законом) направив курс США на неизбежный, по его мнению, экономический рост. Закон этот по-бушевски прост: увеличить госдолг на $984 млрд, снизив при этом налоги в 2004 году на $330 млрд.
       Экономическая политика администрации Джорджа Буша не укладывается ни в один учебник по экономике. Ее главные компоненты, если судить по этим учебникам, несовместимы: с одной стороны — дефицитное финансирование бюджета, с другой — снижение налогов. Снижение налогов — классическая либеральная мера подталкивания экономического роста, дефицитное финансирование — из кейнсианского арсенала. А все вместе — гремучая смесь.
       Если бы подобную политику проводила любая другая страна, можно было бы не сомневаться в том, что бюджетный дефицит и финансовый кризис сметут и правительство, и перспективы роста, и национальную валюту. США, однако, случай особый. Джордж Буш сделал рискованный, но вполне осмысленный выбор. Для него главное — рост, а значит, стимулирование экономики за счет снижения налогов (на $330 млрд). Тот же факт, что за это при и без того дефицитном бюджете приходится идти на беспрецедентный рост госдолга,— это безусловно тяжелая, но приемлемая плата. В администрации с президентом были согласны далеко не все. В частности, в отставку ушел министр финансов Пол О`Нил, после чего выступил с резкой критикой снижения налогов. Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в отставку не ушел; более того, Джордж Буш, не дожидаясь окончания очередного срока пребывания господина Гринспена во главе ФРС, предложил ему остаться в руководящем кресле следующий, уже пятый срок. Тем не менее Алан Гринспен также выступил с критикой "безграничного долга". Что не помешало ему включиться в политику стимулирования роста: кредит в США непрерывно дешевеет с начала 2001 года, сейчас же ставка ФРС и вовсе отрицательная (с учетом инфляции): 1,25%.
       Увеличение госдолга — это появление на рынке (прежде всего американском) ничем, кроме доверия к "голубым фишкам" американского казначейства, не подкрепленных долларов. Удешевление кредита — еще один канал расширения денежной массы. Если все это сложить, то получится та самая инфляционная модель экономики, которой пугают либералы-экономисты. Джордж Буш, однако, не боится. Он намерен, продолжая снижать налоги (за ближайшие десять лет по его плану они должны снизиться на $1,35 трлн), добиться стабильного роста ВВП темпами не ниже 3% в год.
       Можно упрекать Джорджа Буша в безответственности, как это делают его политические противники; можно играть на ослабевшем долларе, как это делают валютные спекулянты во главе с Джорджем Соросом; можно вспоминать, что привело к кризису 1929 года, как это делают оскорбленные в лучших чувствах либеральные экономисты; можно говорить о том, что США делают главную ставку на доллар, как мировую валюту, и на то, что весь остальной мир фактически прокредитует американский рост, что совершенно справедливо. Но одного отрицать нельзя: США поставили перед собой цель восстановить экономический рост. И решительно, не боясь брать на себя немалый риск, используют все средства ее достижения, начиная со снижения налогов и кончая ростом военных расходов и проведением политики временно слабого доллара.
       Именно так и достигаются амбициозные цели. В России амбиций даже больше: удвоение ВВП к 2010 году. Средства же их реализации куда более расплывчаты. Президент Владимир Путин о них не сказал пока фактически ничего, лишь обратился к правительству за "новыми идеями". Премьер Михаил Касьянов со своей стороны назвал три таких средства: продолжение снижения налогов, поддержка промышленного экспорта и повышение эффективности работы госаппарата посредством административной реформы. Все вроде правильно. Но и снижение налогов не идет ни в какое сравнение с американским, и поддержка промышленного экспорта — пока не более чем пожелание, и административная реформа сразу к экономическому росту не приведет. Вот и получается, что у Джорджа Буша стоит поучиться политической смелости при проведении экономических реформ.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...