открытый чемпионат Франции по теннису
Вчера двое из трех российских теннисистов выбыли из открытого чемпионата Франции. Евгений Кафельников и Михаил Южный в напряженнейших пятисетовых матчах уступили Флавиу Саретте из Бразилии и Атилле Шаволту из Венгрии. Так что единственным представителем России в мужской части Roland Garros остался Николай Давыденко. Зато у женщин отличилась Надежда Петрова, обыгравшая саму Монику Селеш.
После первого круга, в котором и Евгений Кафельников, и Михаил Южный показали в общем-то неплохой теннис, предположить, что ни один из них не пробьется в следующую стадию турнира, мог только отъявленный пессимист. Ведь соперники им достались не самые именитые. Уж не чета Ллейтону Хьюитту, с которым сегодня предстоит тягаться Николаю Давыденко.
Матчи, если судить по счету и продолжительности, сложились примерно одинаково. Но все же причины поражения россиян разные. Если говорить о Евгении Кафельникове, то можно смело утверждать, что он сам сделал почти все возможное, чтобы не победить. Трудно упрекать такого мастера в неправильном выборе тактики на матч, но именно такое впечатление оставило выступление россиянина. Чего стоили хотя бы его постоянные попытки укоротить мяч! Из полутора десятков подобных "финтов" только парочка принесла ему очки. Все остальное Флавиу Саретта вытягивал без труда, успевая добежать до мяча. А как только Евгений Кафельников переставал оригинальничать и, оставаясь на задней линии, принимался бомбардировать соперника мощными ударами (что, кстати, и является классической манерой игры на грунтовых покрытиях), бразилец испытывал проблемы. И если бы россиянин постоянно держал соперника в напряжении, вероятно, мог бы и победить. Но вместо этого он регулярно позволял ему перевести дух: вспомнить хотя бы третий сет, который россиянин просто подарил бразильцу.
Как признался позже сам Флавиу Саретта, именно после этой партии он окончательно поверил в свою победу. "Я просто не мог упустить шанс обыграть самого Кафельникова",— говорил бразилец. Шанс он использовал. Пусть не с первой попытки, то есть матчбола, а лишь с третьей. Сути дела это не меняет. "Очень тяжелое с психологической точки зрения поражение,— сетовал после матча Евгений Кафельников.— Саретта был для меня загадкой. Я вообще ни разу не видел, как он играет. Но все равно я мог проскочить в следующий раунд. А теперь... Может, и правда пришла пора закончить. Мне так кажется, этот сезон для меня последний. В любом случае я не хочу раз за разом проигрывать на ранних стадиях. Это не для меня".
Поражение Михаила Южного нельзя назвать таким же обидным, как проигрыш Евгения Кафельникова. Все-таки он после череды травм и болезней пока еще не в состоянии играть на привычной для него скорости больше двух часов. Собственно, те два часа, что он мог бегать, все шло хорошо — Михаил Южный выиграл две партии из трех. На турнирах классом пониже этого было бы достаточно для победы. Но, к сожалению, на Большом шлеме матчи пятисетовые. И как раз на концовку Михаила Южного не хватило. Не спасла даже его фирменная упертость, способность драться за каждый мяч. Просто потому, что Атилла Шаволт оказался на удивление мощным игроком.
Его удары были сильны. С психологической устойчивостью у венгра тоже все в порядке. Другой на его месте мог бы и запаниковать, после того как в пятом сете Михаил Южный все-таки нашел резервы и почти вытянул проигранный матч: россиянин, отдав две своих подачи и проигрывая 2:5, сократил отставание до 4:5. Дрался он и в последнем гейме, отыграв два матчбола из трех имевшихся в распоряжении Атиллы Шаволта. И казалось, что ему по силам повторить подвиг, подобный тому, что он сотворил в прошлогоднем финале Кубка Дэвиса. Но только казалось.
В мужской части турнира у россиян положение совсем безрадостное. Зато наши девушки пока выступают вполне достойно. Особо стоит выделить Надежду Петрову. Ее поспешили списать со счетов, не без оснований полагая, что с Моникой Селеш ей справиться будет не по силам. Тем приятнее оказался сюрприз, который преподнесла россиянка своим болельщикам. Победа над трехкратной чемпионкой Roland Garros со счетом 6:4, 6:0 сама по себе отличное достижение. Конечно, после матча Моника Селеш уверяла, что во всем виновата травма левой ноги. "Она болит, и в таком состоянии я не могу показать все, на что способна",— отмечала американка.
Но это нисколько не умаляет заслуг Надежды Петровой, выдавшей действительно хороший матч. Особенно эффективна она была в концовке первого и весь второй сет. Уступая со счетом 3:4, Надежда Петрова так взвинтила темп, что ее соперница уже ничего не могла сделать.
Кстати, обыграв Монику Селеш, россиянка прервала одну давнюю традицию. Дело в том, что американка еще ни разу в своей карьере не вылетала из турниров Большого шлема в первом же круге. Ее худшими выступлениями были поражения во втором круге Wimbledon в 1986 году и на Australian Open этого сезона. А на Roland Garros она вообще ни разу не проигрывала раньше четвертьфинала.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ