Вчера в Высшей школе экономики обсуждался доклад Всемирного банка (ВБ), который посвящен анализу развития российской экономики на долгосрочную перспективу. Выяснилось, что экономика России сможет уверенно расти с темпом 4% в год. А в случае, если будут реализованы предложения банка, созвучные предвыборным требованиям российских левых, то и быстрее — 5,5% в год. Однако вырасти в два раза к 2010 году ВВП не сможет ни при каких условиях.
Напомним, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин дал установку российской экономике — расти так, чтобы к 2010 году вырасти вдвое. А это значит, что расти придется не медленнее чем темпом в 8% в год. Цель, которую поставил президент, ясна; неясно, каким образом ее можно достичь. На вопрос о том, что делать, чтобы экономика России росла "нужными темпами", нет ответа и в докладе Всемирного банка. Что вполне объяснимо, так как главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль считает, что увеличение ВВП России к 2010 году в два раза "маловероятно", а заявление президента по этому поводу "слишком амбициозно".
Зато во Всемирном банке знают, как сделать так, чтобы экономика России все-таки росла быстрее, чем сейчас. Рецепты ВБ получились такими, что ими вполне могли бы воспользоваться коммунисты в ходе предвыборной борьбы.
Рецепт первый: в страну необходимо вернуть вывезенные ранее капиталы. По оценкам ВБ, за последние десять лет из России было вывезено около $250 млрд. При этом даже половины этой суммы будет достаточно, чтобы инвестиционные ресурсы России увеличились на "несколько порядков", а значит, увеличились и темпы экономического роста. На перспективу возврата вывезенного капитала эксперты ВБ смотрят весьма оптимистично. По их мнению, проводимая сегодня правительством налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика вполне адекватны, а значит, препятствий для возврата вывезенных капиталов нет.
Второй рецепт: большим тормозом для роста экономики является разрыв между бедными и богатыми гражданами, между уровнем жизни сельского и городского населения, а также диспропорции в развитии разных регионов России. Во Всемирном банке уверены, что "сфера здравоохранения и людские ресурсы России являются тем источником мощи, который может позволить стране воспользоваться новыми возможностями". Иначе говоря, воспользоваться теми благами, которые сулит ускоренный экономический рост. Еще немного, и речь пойдет о стирании граней между физическим и умственным трудом и между городом и деревней. По существу, Всемирный банк призывает Россию увеличивать социальные расходы. Их действительно нужно увеличивать, но на базе экономического роста, а не вопреки ему.
В конце обсуждения доклада глава представительства ВБ в России Джулиан Швайцер подвел любопытный итог: оказывается, главная цель банка — добиться того, чтобы Россия не совершала старых ошибок (сделанных другими странами.— Ъ), а делала только новые, на которых можно учить другие страны.
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА