Правительство готово пойти на компромисс с газовиками

реформа


У задуманной правительством налоговой реформы все больше противников. И не только в Государственной думе. Вчера на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" свои претензии к налоговым инициативам Белого дома высказали независимые производители газа. По их мнению, такими реформами правительство сведет на нет весь независимый газовый бизнес, а заодно рискует снизить ВВП примерно на $1 млрд.
       Газовая отрасль — единственная, в отношении которой правительство открыто заявляет о необходимости повышения налоговой нагрузки с 1 января 2004 года. При этом нефтяникам обещано сохранение нынешнего уровня налоговой нагрузки, а всем остальным — снижение.
       Реформа налогообложения газовиков задумана так: отменяется 30-процентный акциз на газ, а экспортная пошлина увеличивается с 5% до 20%, ставка налога на добычу полезных ископаемых устанавливается в размере 193 руб. с 1 тыс. куб. м вместо нынешних 16,5% от стоимости. По расчетам правительства, налоговая нагрузка на отрасль в результате предложенных мер вырастет на 17 млрд руб. Как поясняет первый замминистра финансов Сергей Шаталов, при расчетах учитывалось, что реализация газа на внутреннем рынке в 2004 году будет осуществляться с нулевой рентабельностью, а тарифы на газ увеличатся на 20%.
       А если тарифы вырастут меньше? Ведь именно этого потребовал президент в своем послании Федеральному собранию. По словам Владимира Путина, "регулируемые государством тарифы на продукцию и услуги инфраструктурных монополий повышаются темпами, опережающими рост цен в свободном секторе российской экономики" и "продолжение подобной политики, очевидно, путь к стагнации". Похоже, правительство, которому поручено "следить за этим более строго", мнение президента пока просто проигнорировало. Не говоря уж о мнении газовиков.
       Выступая на прошлой неделе на заседании налогового подкомитета Госдумы, зампред правления "Газпрома" Борис Юрлов заявил, что предложения правительства могут иметь право на существование только при условии повышения в будущем году тарифов на газ даже не на 20%, а на 32%. Независимые производители газа вчера пошли еще дальше. По словам президента "Союзгаза" Виктора Баранова, при работе в условиях нулевой рентабельности цены на газ должны быть увеличены на 47%. Иначе независимый газовый бизнес просто прекратит свое существование. В отличие от "Газпрома", который частично сможет компенсировать свои убытки за счет экспорта (экспортная составляющая налоговой нагрузки на "Газпром" уменьшается: экспортеры платили более высокую пошлину, но ликвидируемый акциз перевешивает), независимые газовики такой возможности лишены, так как не осуществляют экспортные поставки. По словам Виктора Баранова, налоговая нагрузка на отрасль вырастет на 40% по дешевому по добыче газу и в 6 раз по дорогому, при этом на "дешевый" газ приходится 44% запасов (половина которых выработана), на "дорогой" — 56% (выработано 10%). В результате налоговых нововведений рентабельность добычи и того и другого станет отрицательной.
       Негативные последствия этим не исчерпываются. По словам председателя думского подкомитета по газу Валерия Язева, результатом реформы станет снижение капитализации "Газпрома", независимых газовых компаний, начнется недофинансирование инвестиционных проектов, произойдет рост цен, сокращение рабочих мест и т. д. А председатель наблюдательного совета "Союзгаза" уже подсчитал, что в итоге ВВП страны сократится на $1 млрд.
       Пока газовики обсуждали, случайно или нет правительство ошиблось в налоговых расчетах, ситуацию попытался прояснить замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович. Он признал, что, рассчитывая свои предложения, правительство не до конца учло интересы независимых производителей газа и готово скорректировать свою позицию. Еще и потому, что не исключает, что в 2004 году тарифы на газ вырастут не на 20%, а ниже, как потребовал президент.
       Аркадий Дворкович сообщил, что предложенная ставка налога на добычу полезных ископаемых может быть уменьшена при условии одновременного увеличения экспортной пошлины не на 20%, а на 25%. Однако до окончательного компромисса депутатов, производителей и правительства еще далеко.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...