Вчера замминистра экономического развития Аркадий Дворкович заявил, что его ведомство передало в правительство проект "Основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и на период до 2006 года". Самым примечательным в прогнозе является его неамбициозность — темпы роста не превышают 5-6% ВВП в год. Зато рост инвестиций должен, по утверждению Аркадия Дворковича, подготовить экономический бум в 2007-2010 годы.
Удвоение
Прогнозы Минэкономразвития нужны прежде всего для подготовки бюджета. Поэтому, по словам Аркадия Дворковича, они должны быть консервативными, а не амбициозными, чтобы не подвергать риску бюджетную политику правительства. Иными словами, прогнозировать на ближайшие три года ежегодный рост 8-10%, который необходим для выполнения задания президента — удвоения ВВП к 2010 году,— просто опасно. Но, по мнению господина Дворковича, увеличение ВВП в 2004-2006 годах может, во-первых, и превысить запланированные среднегодовые 5-6%, а во-вторых, ближайшие три года должны подготовить ускорение роста в конце десятилетия. В общем, замминистра верит, что к 2010 году объем ВВП превысит в два раза показатель 2001 года.Инвестиции
Все больше независимых от правительства аналитиков приходит к выводу, что не за горами инвестиционный бум. В подтверждение этого вывода приводится два аргумента. По последним данным, за январь--апрель инвестиции в основной капитал выросли на 10,9%, и рост продолжается. Кроме того, внутренним инвесторам некуда уже больше выгодно вкладывать деньги, кроме как в реальный сектор. Того же взгляда придерживаются и разработчики прогноза на 2004-2006 годы: "Традиционных для российских инвесторов возможностей эффективного вложения свободных финансовых ресурсов практически не осталось (в частности, из-за падения доходности рублевых финансовых инструментов). Это создает предпосылки к тому, что единственным способом инвестирования становятся вложения в реальное производство".Авторы прогноза считают, что темпы роста инвестиций в ближайшие три года будут вполне "амбициозными" — порядка 9% ежегодно. Что и обеспечит рывок ВВП в конце десятилетия. Во всяком случае, господин Дворкович в это верит.
Рубль
Инвестиции действительно растут, чему активно способствует укрепление рубля. Правда, прямых инвестиций в промышленность пока практически нет. Есть портфельные. Реальное и номинальное укрепление рубля позволяет инвесторам планировать стабильные доходы. Выгоднее стало предоставлять кредиты. Но реальное укрепление рубля — это палка о двух концах. Сильная валюта привлекает инвестиции, но гасит экспорт и наращивает импорт, ослабляя конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем рынке. В итоге рост тормозится.В первом квартале этого года стоимостный объем импорта превысил на 23,6% аналогичный показатель прошлого года. Причем физический объем импорта увеличился лишь на 6%, что говорит об увеличении покупок высококачественных импортных товаров, которые, как правило, отечественная промышленность не производит.
Впрочем, по уверению Аркадия Дворковича, реальный валютный курс находится под жестким контролем правительства и ЦБ. Более чем на 3-4% в год ему расти не дадут. К тому же из-за бурного роста евро по отношению к доллару рубль до 1 мая укрепился к корзине валют всего лишь на 2,7%, хотя к доллару — на целых 8%. А российский импорт в основном оплачивается в евро, а не в долларах.
Нефть
Все планы по увеличению темпов роста до заданных президентом хотя бы к концу десятилетия могут и не сбыться, если внешнеэкономическая конъюнктура резко ухудшится. По уверению Аркадия Дворковича, сейчас российская экономика лишь на четверть зависит от мировых нефтяных цен. Но почему-то по расчетам его же коллег видно, что при $18,5 за баррель темп роста ВВП существенно ниже, чем при $22-23 (см. таблицу). Тем не менее в Минэкономразвития полагают, что обрабатывающие отрасли все же будут расти опережающими ТЭК темпами за счет перераспределения и общего снижения налоговой нагрузки. Однако последнее может и не дать ожидаемого эффекта. Во-первых, снижение налоговой нагрузки в будущем году будет не столь уж значительным, но при этом может вызвать серьезные бюджетные трудности. Во-вторых, как показывает практика, новые налоги для ТЭКа вполне могут его и задушить (см. стр. 14). Тогда никакого роста точно не будет, останется рассчитывать только на административную реформу, которая уменьшит вмешательство государства в бизнес.КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ